Рецепты
23.03.2024

Рецепты кофе с апельсином

Содержание:

Кофе отлично сочетается со вкусом апельсина. Такой напиток называется бамбл. Он получается не только бодрящим, но еще и витаминизированным, в цитрусовых содержится большое количество витамина C. Можно добавлять в кофе апельсиновый сок, цедру, корицу, карамельный сироп — все получается вкусно, если соблюдать рецептуру. Полезный напиток несложно приготовить дома, не обязательно идти в кофейню, чтобы его попробовать. А мы поделимся проверенными рецептами.

Кто придумал кофе с апельсином

Несмотря на то, что бамбл кофе совсем молодой напиток (коктейль с таким названием появился в меню кафе и ресторанов только в 2000-х годах), вопрос о его происхождении остается открытым. Бразильцы утверждают, что они первые начали миксовать кофе с апельсином. Но больше популярна версия о московском бариста Романе Гордееве, который придумал сочетать слои плотного эспрессо с ярким апельсиновым соком. Полосатый коктейль расцветкой напоминает шмеля, отсюда и произошло название бамбл (в английском языке «шмель» — bumblebee).

Как обычно, одним рецептом дело не ограничилось. Вариантов и способов приготовления апельсинового кофе уже много. Любителям экспериментов предлагаем попробовать разные вариации, чтобы найти «свой» напиток.

Ингредиенты для апельсинового кофе

Вкус напитка во многом зависит от качества и выбора ингредиентов. К примеру, коктейль из растворимого кофе и магазинного апельсинового сока будет сильно отличаться от бамбла из густого эспрессо и свежевыжатого апельсина. Поэтому к выбору ингредиентов нужно отнестись внимательно. В составе классического напитка, всего три основных компонента.

Сироп

Для классического бамбла традиционно берется карамельный сироп. Цитрусовая свежесть в сочетании с кофейным вкусом ненавязчиво оттеняется сладостью карамели. Как вариант, можно сделать коктейль с кленовым сиропом. Или же поэкспериментировать со вкусом, добавив гранатовый гренадин или же ореховый сироп. Но это будет уже не классика.

Апельсины

Освежающий вкус бамбла раскрывается при использовании именно свежевыжатого сока, а не восстановленного из концентрата. Апельсины выбирайте спелые, на ощупь они упругие, но не жесткие. Из недостаточно спелого плода получится мало сока, и он будет кисловатым, что не очень подходит для бамбл би.

Кофе

Для коктейля с апельсином используется молотый кофе. Лучше молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Так вкус и аромат будут более насыщенными, а апельсиновый сок не будет перетягивать на себя акцент. В бамбле должны в равной степени чувствоваться кофе и апельсин.  

Еще один маленький лайфхак — для приготовления кофе используйте бутилированную или фильтрованную воду. Вода плохого качества или даже с небольшим количеством примесей сказывается на вкусе напитка, он будет не таким душистым.

Рецепт классического бамбл кофе

Классический рецепт кофе бамбл вполне можно включить даже в рацион ПП питания, его калорийность всего 45 калорий. При этом в нем много витамина C и марганца. Попробуйте заменить обычный кофе апельсиновым в сезон простуд, это простой и вкусный способ поддержать иммунитет. Итак, для приготовления классического напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • кофе эспрессо — 60 мл;

  • сок из апельсина — 100 мл, достаточно одного плода;

  • карамельный сироп (можно заменить кленовым) — 30 мл;

  • пищевой лед.

Рассказываем пошагово, как приготовить апельсиновый напиток с кофе, чтобы он соответствовал названию бамбл би, то есть сохранял полосатость, напоминал шмеля:

  1. Сварить эспрессо в кофемашине или турке. Чтобы не было осадка и пены, после варки в турке процедите кофе.

  2. Предварительно охлажденный высокий стакан заполните наполовину льдом.

  3. Налейте сироп.

  4. Аккуратно добавьте апельсиновый сок, тонкой струйкой, по стенке.

  5. Так же осторожно добавьте эспрессо. Можно даже перелить его в заварочный чайник, чтобы удобнее было наливать. Или воспользоваться обычной столовой ложкой.

  6. Классический бамбл би готов, осталось только положить в стакан соломинку.

Если все сделано по инструкции, в стакане будут отчетливо видны три слоя. Подают бамбл слоями, но перед употреблением их перемешивают. Впрочем, это не обязательно. Можно пить не перемешивая, тогда вы прочувствуете все вкусы попеременно, от сладкого карамельного до горького кофейного.

Оранж кофе

Американцы классический рецепт слегка упростили, кофе с апельсином они делают не слоистым, а перемешивают ингредиенты в шейкере. Напиток от этого не становится менее полезным. Такой коктейль получил название оранж кофе. Если нет желания заморачиваться со слоями, можно приготовить коктейль из кофе с апельсином по-американски. Вот что для этого потребуется:

  • сваренный кофе — 50 мл (можно взять американо, эспрессо или смешать их в равных долях);

  • свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;

  • кубики пищевого льда.

Рецепт достаточно прост:

  1. Кофе и сок апельсина смешайте в шейкере до полного смешения ингредиентов. Обычно достаточно одной минуты.

  2. На дно высокого стакана насыпьте кубики льда.

  3. Добавьте кофейно-апельсиновый микс.

Положите в готовый коктейль трубочку и можно подавать напиток. Американо оранж хорошо бодрит и отлично освежает в жаркую погоду.

Холодный кофе с апельсиновым соком

В принципе кофе с апельсином почти во всех вариациях подается холодным, за некоторым исключением. Это просто еще один способ приготовления освежающего напитка. Для рецепта нужно взять такие ингредиенты:

  • эспрессо — 30 мл;

  • сок апельсина — 100 мл;

  • сахар — 1 ч. л.;

  • кубики пищевого льда.

Коктейль по этому рецепту совсем несложно приготовить в домашних условиях, не требуется никаких профессиональных инструментов. Последовательность следующая:

  1. Сварите эспрессо привычным способом.

  2. Добавьте в него сахар. Количество в рецепте можно менять по своему вкусу.

  3. В стакан с апельсиновым соком влейте кофе.

  4. Дайте напитку остыть и добавьте кубики льда.

Украсьте стакан с коктейлем апельсиновой долькой и наслаждайтесь необычным оригинальным вкусом напитка.

Еще рецепт кофе с апельсиновым соком

Коктейль, приготовленный таким способом, похож на бамбл. Он тоже получается слоеным, но для приготовления не требуется сироп. Соответственно, слоя получается два, а не три. Понадобятся такие ингредиенты:

  • эспрессо — 30 мл;

  • охлажденный апельсиновый сок — 100 мл;

  • пищевой лед.

Апельсиновый сок должен быть очень холодным, можно даже сказать ледяным. Чтобы его максимально охладить, смешайте предварительно в блендере с кубиками льда. Дальше действия будут следующими:

  1. Налейте ледяной апельсиновый сок в высокий стакан.

  2. Аккуратно ложкой добавляйте заранее сваренный и охлажденный эспрессо.

Получается красивый слоеный коктейль, который отлично освежает в жаркие летние дни.

Кофе с апельсиновой цедрой

Для придания кофе апельсинового аромата и оригинального вкуса вполне можно обойтись цедрой апельсина. Этот напиток подается горячим. В отличие от бамбла и других холодных апельсиново-кофейных коктейлей, он, наоборот, согревает, но тоже хорошо тонизирует. Что потребуется для приготовления:

  • цедра одного апельсина — внутреннюю белую пленку не трогайте, берите только верхнюю оранжевую часть;

  • молотый кофе;

  • по желанию ваниль и корица.

Готовить такой кофе лучше в турке, вот пошаговый рецепт:

  1. На дно сухой турки положите молотый кофе, а сверху него апельсиновую цедру.

  2. Залейте смесь холодной водой и поставьте на огонь.

  3. Дождитесь образования пенки и снимите кофе с плиты, ни в коем случае не доводя до кипения.

  4. Аккуратно налейте кофе с апельсиновой цедрой в чашку, чтобы не повредить пенку.

  5. По желанию добавьте в напиток немного ванили и корицы.

  6. Осторожно выложите сверху пенку.

Можно добавить в апельсиновый кофе не молотую корицу, а опустить прямо в чашку с горячим напитком целую палочку. 

Апельсиновый раф кофе

Раф кофе готовят на основе эспрессо и сливок. Классический рецепт включает еще ваниль, сахар и корицу. От других кофейных напитков со сливками раф отличается тем, что компоненты сначала смешиваются и взбиваются в питчере кофемашины. Если ее нет, можно приготовить эспрессо в турке или френч-прессе, а потом взбить с другими ингредиентами блендером или даже венчиком. Главное — образование воздушной пенки.

Апельсиновый раф кофе готовится аналогично. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • эспрессо — 30 мл;

  • свежевыжатый апельсиновый сок — 2 ч.л.;

  • цедра одного апельсина;

  • сливки — 60 мл;

  • ванильный сахар;

  • сахар по вкусу.

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют сливочный вкус раф кофе. Напиток получается нежным, и одновременно бодрящим. При приготовлении в кофемашине просто добавьте все ингредиенты в питчер и взбейте. Для турки есть свои нюансы, рассказываем пошагово:

  1. Сварите крепкий эспрессо в турке.

  2. Слегка растолките цедру с сахаром и ванилью.

  3. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером или венчиком.

Можно вместо сока и цедры взять 2 чайные ложки апельсинового сиропа. 

Апельсиновый кофе с корицей и шоколадом

Терпкий аромат корицы ассоциируется с праздником и домашним уютом. А еще он хорошо дополняет вкус кофе и цитрусовых, поэтому эта специя часто используется в рецептах кофейных напитков с апельсином. Мы расскажем, как приготовить кофе с апельсиновым соком, корицей и шоколадом, вкус получается бомбический. Вам потребуется:

  • эспрессо — 50 мл;

  • сок апельсина — 100 мл;

  • шоколадный сироп — 2 ч.л.;

  • щепотка корицы;

  • кубики льда.

Рецепт тоже несложный, приготовить дома не составит труда:

  1. Сварите эспрессо любым способом.

  2. Смешайте шоколадный сироп и апельсиновый сок, взбейте в шейкере вместе с кубиками льда.

  3. Взбитую смесь налейте в стакан или чашку, посыпьте сверху корицей и добавьте остывший эспрессо.

Как вариант, можно сразу сварить кофе с корицей, чтобы вкус специи полностью раскрылся.

Поэкспериментируйте с разными рецептами, у каждого из них интересный вкус. Летом хорошо идут холодные кофейно-апельсиновые напитки, а зимой приятно посидеть с чашечкой горячего кофе.


Рецепты кофе с апельсином