Рецепты кофе с солью
Содержание:
1. Зачем добавляют соль в кофе1.2 Как соль влияет на кофе: 4 причины, чтобы добавить ее в свой напиток
1.3 В каких странах принято пить кофе с солью и почему
2. Сколько и какой соли добавлять
3.2 Кофе с солью и перцем по-арабски
3.5 Кофе по-морскому
Большинство людей привыкли пить кофе с сахаром, сливками, молоком. Иногда со специями — корицей или кардамоном. Соль и кофейный напиток кажутся несочетаемыми. Тем не менее в Африке и восточных странах, в том числе в Турции, часто пьют кофе с солью. Рекомендуем и вам попробовать приготовить необычный напиток.
Зачем добавляют соль в кофе
У кофе выраженный вкус и характерный, только ему присущий аромат, который так любят кофеманы. Горечь напитку придает содержащийся в нем кофеин. Он быстро попадает в кровь и работает как стимулятор — воздействует на нервную систему, поддерживает ее в бодром состоянии. При обжаривании кофейных зерен получается та самая характерная горчинка. Чем сильнее и насыщеннее обжарка, тем больше горечи.
Все бы хорошо, но именно горечь многие предпочитают как-то смягчить. Для этого добавляют в кофе сахар, молоко, сливки или сироп. Кто бы мог подумать, что сбалансировать вкус может помочь обычная щепотка соли.
Как соль влияет на кофе: 4 причины, чтобы добавить ее в свой напиток
- Уменьшает горечь. Ионы натрия, входящие в состав соли, смягчают горький вкус кофе. Вкусовые рецепторы начинают реагировать не на горькое, а на соленое. При этом чарующий кофейный аромат сохраняется. Кстати, соль нивелирует горечь намного лучше, чем сахар.
- Усиливает сладость. Добавленная в напиток щепотка соли поможет больше раскрыться вкусу. Она подчеркивает естественную сладость, содержащуюся в кофе. Если нужно ограничить сахар в рационе, но не нравится горький кофейный вкус, этот вариант станет отличной альтернативой.
- Улучшает качество воды. Соль меняет химический состав воды и делает ее мягче. Прежде чем попасть в домашний водопровод, вода проходит очистку и хлорирование, из-за чего становится более жесткой. Соль восполняет содержание ионов натрия и смягчает воду.
- Возмещает недостаток натрия в организме. Из-за употребления кофе в больших количествах часто возникает дефицит натрия. Добавив в утреннюю чашечку щепотку соли, вы в некоторой степени восстановите баланс в организме.
Но не стоит экспериментировать с добавлением соли в кофейный напиток при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как такой коктейль может вызывать дополнительное раздражение стенок желудка.
В каких странах принято пить кофе с солью и почему
Кофе с добавлением соли принято пить на Ближнем Востоке и в Африке. В первую очередь это связано с жарким климатом. Из-за обильного потоотделения в жару выходит много минеральных солей, и такой напиток помогает восстановить натриевый баланс. Интересно, что в странах Азии в этих же целях принято солить чай.
Еще одна причина — излишняя жесткость воды на Востоке. Добавление соли помогает смягчить ее и сделать более подходящей для варки кофе.
В разных странах есть свои традиции использования подсоленного кофе:
- В Эфиопии гостю могут подать две чашки кофе — обычный и с добавлением большого количества соли. Считается, что баланс вкуса можно найти, если постепенно добавлять соленый напиток к обычному.
- В Турции невеста с помощью кофе дает жениху понять, нравится он ей или нет. Если она угощает его обычным крепким кофе, все в порядке, молодой человек ее устраивает. Если же девушка преподносит соленый кофе — значит, жених ей не нравится. При этом парень не должен подать виду, что выпил соленый напиток.
В Венгрии и на севере Скандинавии кофе с солью тоже не в диковинку, рецепты знали еще в древности. В прибрежных регионах Европы для приготовления напитка часто используют соленую минеральную воду.
Сколько и какой соли добавлять
Больше подходящей для добавления в кофе считается обычная пищевая соль без примесей, не йодированная. Иначе будут присутствовать посторонние вкусы, которые повлияют на итоговый вкусовой букет напитка. Лучше брать соль среднего помола, с мелким есть вероятность переборщить. А помол зерен должен быть, наоборот, максимально мелким.
Добавлять в кофе нужно совсем небольшую щепотку соли, на кончике ножа. Можно начать с минимальной дозировки, а потом регулировать количество по своему вкусу, так как восприятие у всех разное. Точных рекомендаций по пропорциям здесь нет.
Соль в кофе рекомендуется использовать при приготовлении в турке. Для других способов это малоэффективно из-за особенностей заварки и крупного помола зерен. Растворимый кофе с солью мало кому нравится, но вы можете попробовать, вдруг это как раз ваш вкус.
Рецепты кофе с солью
Рецептов приготовления кофе с солью довольно много. Они отличаются пропорциями, наличием дополнительных компонентов и особенностями вкуса и аромата. В каждой стране тоже свои нюансы приготовления напитка. Мы поделимся не только классическим рецептом кофе с солью, но и другими, возможно, они больше придутся вам по душе.
Классический кофе с солью
Классический рецепт отличается минимализмом — в нем минимум ингредиентов, нет никаких дополнительных усилителей вкуса. За счет соли кофе хорошо раскрывает свой аромат, нивелируется горечь. Для приготовления понадобится:
- вода — 150–180 мл;
- зерна мелкого помола — 2–3 ч.л.;
- сахар — половина чайной ложки, но возможны любые вариации на ваш вкус;
- соль — щепотка.
Как приготовить, рассказываем пошагово:
- В прогретую джезву положите сыпучие компоненты из рецепта — кофе, соль и сахар.
- Добавьте холодную воду. Ее можно даже заблаговременно поставить в холодильник или добавить лед, но не обязательно.
- Поставьте на плиту и варите на небольшом огне до образования пенки.
- Снимите с огня, подождите буквально полминутки.
- Повторите процесс до трех раз, каждый раз дожидаясь образования пенки, но не кипятите напиток.
- Аккуратно перелейте приготовленный напиток в чашки и дайте несколько секунд настояться.
К классическому кофе с солью обычно подают стакан холодной воды.
Кофе с солью и перцем по-арабски
Арабский кофе с солью и перцем — восточный напиток для настоящих гурманов. Предпочтительно пить его не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь оригинальным вкусом. Вот что нужно для его приготовления:
- молотые зерна — 3 ч.л.;
- вода — 150 мл;
- соль — небольшая щепотка;
- черный перец горошком — 1 штука.
С перцем нужно быть поаккуратнее, больше одной горошины добавлять не стоит, чтобы не перебить кофейный аромат. Готовится такой кофе следующим способом:
- Насыпьте перемолотые зерна в турку и залейте холодной водой.
- Поместите джезву на небольшой огонь и варите до образования пенки.
- Снимите с плиты, положите в напиток горошинку перца.
- Опять нагрейте до образования пенки и снимите с огня.
- Посолите и еще подогрейте кофе.
- Осторожно разлейте горячий напиток по чашкам.
В арабский кофе с солью можно еще дополнительно положить кардамон. Он придаст напитку глубокий аромат и более насыщенный вкус. Кроме того, кардамон повышает жизненный тонус и стимулирует мозговую активность, попробуйте!
Кофе с солью и корицей
Теплый и пряный аромат корицы положительно влияет на настроение и помогает активизировать мозг, что особенно ценно по утрам, а также улучшает моторные и визуальные реакции. В кофе с солью и корицей горечь практически не ощущается, а еще этот напиток притупляет чувство голода и улучшает обменные процессы. Также корица влияет на определенные ферменты, из-за чего глюкоза медленнее всасывается в кровь.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- тонко перемолотые кофейные зерна — 2 ч.л.;
- корица — 0,5 ч.л.;
- вода — 150–180 мл;
- сахарный песок — 1 ч.л.;
- соль — маленькая щепотка.
Вот пошаговый рецепт кофе с солью и корицей:
- Насыпьте в джезву молотые кофейные зерна, сахар, соль и корицу.
- Поставьте на маленький огонь, чтобы слегка подогреть сухие вещества, так лучше раскроется аромат.
- Налейте холодную воду и продолжите нагревать.
- Когда пенка начнет подниматься, снимите напиток с огня.
- Подождите минутку и снова поставьте нагреваться.
- Повторите процедуру нагревания два раза.
Дайте приготовленному кофе немного настояться и разливайте по чашкам. Корица придает особый аромат, а соль усиливает его и привносит свои нотки.
Кофе со сливками и солью
Такой рецепт почему-то особенно нравится женщинам. Нежный сливочный вкус еще больше усиливается с добавлением соли, горечи совсем не ощущается. Сливки потребуются высокой жирности, от 20 %. Будьте осторожны, если вы на диете, напиток получается довольно калорийным, от 205 ккал на 100 г. Учитывайте это при подсчете калорий.
Ингредиенты потребуются такие:
- молотые кофейные зерна — 2 ч.л.;
- вода — 150 мл;
- сливки жирностью 20 % или выше — 3 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 щепотка, на кончике ножа;
- ванилин — на ваш вкус.
Рецепт приготовления тоже несложный:
- Сливки перемешайте с сахаром и ванилью в маленькой кастрюле или ковшике и проварите на небольшом огне до загустения.
- Соедините кофе в турке с солью и добавьте холодную воду. Сварите до образования пенки.
- Снимите с нагрева, оставьте на пару минут для настаивания, затем процедите кофе от гущи.
- Разлейте по чашкам, дополните уваренными сливками и перемешайте. Можно взять сливки и с меньшей жирностью, но вкус получится не таким сливочным и насыщенным.
Кофе по-морскому
Для этого напитка потребуется морская соль. Химический состав у нее насыщеннее, чем у поваренной, вкус будет отличаться.
Ингредиенты, которые вам потребуются:
- молотый кофе — 1 ч.л.;
- вода — 125 мл;
- морская соль — 1 щепотка;
- сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления кофе с морской солью очень простой:
- Положите в турку кофе, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Когда начнет подниматься пенка, снимите с плиты и добавьте морскую соль.
- Поставьте снова кофе в турке с солью на плиту и дождитесь, когда опять начнет подниматься пена.
- Снимите с огня, разлейте в чашки, добавьте сахар по вкусу, размешайте.
Кофе с солью — отличная возможность для кофеманов разнообразить свой кофейный рацион и попробовать что-то новое. Тем более, с пропорциями можно экспериментировать, чтобы получился вкусный и умеренно соленый кофе.