Рецепты
24.07.2023
Рецепт кофе макиато (Macchiato)
Содержание:
1. Что такое макиато2. Как приготовить кофе макиато
2.1. Эспрессо-макиато
2.2. Латте-макиато
3. В чем отличия между макиато и латте
потом уже он завоевал популярность во всем мире. Слово «макиато» (macchiato)
итальянского происхождения, это значит «пятнистый, запятнанный». Название
поясняет процесс изготовления напитка — молочная пена «пятнами» добавляется в
эспрессо.
Что такое макиато
Макиато — кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением небольшогоколичества молока. От капучино и латте он отличается соотношением ингредиентов в
рецепте. Итальянцы очень любят крепкий эспрессо из смеси зерен арабики и робусты.
В Италии принято пить кофе с молоком только с утра, а в течение дня только черный.
Чтобы смягчить горечь, бариста придумали добавлять в пенку эспрессо немного
молока. Так появился «пятнистый кофе», макиато.
Как приготовить кофе макиато
Ключевая деталь идеального макиато — крепкая пена. Чтобы ее получить, дляэспрессо нужно взять бленд, состоящий из 85–90% арабики и 10–15% робусты.
Обжарку лучше выбирать среднюю. Чтобы больше раскрылся вкус кофе, эспрессо
предпочтительно варить на фильтрованной или бутилированной воде.
Эспрессо-макиато
Классический рецепт напитка с интенсивным, насыщенным кофейным вкусом инебольшой добавкой молока для смягчения горечи. Для приготовления макиато
потребуется:
● крепкий эспрессо — 30 мл;
● холодное молоко — 15 мл;
● топпинги по вкусу — корица, крошка шоколада, сиропы с карамелью или
ванилью.
Как готовится, рассказываем пошагово:
1. Взбейте молоко, чтобы оно стало горячим, до +60 C°. Для взбивания можно
использовать автоматический или механический капучинатор.
2. Сварите эспрессо и перелейте в подогретую чашку.
3. Аккуратно налейте в кофе тонкой струей молочную пену.
4. Добавьте по желанию сахар и любые топпинги.
Макиато можно готовить и с двойным эспрессо. Количество молока тогда можно
увеличить до 30 мл.
Латте-макиато
Впервые коктейль латте-макиато появился в меню Starbucks. Вкус напитка болеемягкий по сравнению с традиционным, с выраженным кремовым оттенком.
Приготовить этот коктейль, как разновидность макиато, можно и в домашних условиях.
Для приготовления кофе можно взять 100% арабику, а не бленд с робустой, чтобы не
было горечи. Но это по желанию. Не рекомендуется использовать обезжиренное
молоко, минимум 3% жирности. Вот ингредиенты, которые потребуются:
● эспрессо либо другой черный кофе — 70–80 мл;
● горячее или холодное молоко — 180 мл;
● сахар и топпинги по желанию — шоколадная крошка, какао, корица.
Пошаговое приготовление:
1. Взбейте молоко в капучинаторе до +60 C°.
2. Сварите эспрессо, по желанию добавьте сахар.
3. Перелейте молочную пену в подогретый стакан или прозрачную кружку.
4. Потихоньку добавляйте в молоко совсем тонкой струйкой кофе. Должно
образоваться всего одно небольшое пятно на поверхности молочной пены.
Готовый коктейль можно декорировать какао, корицей или шоколадной стружкой.
способе приготовления, подаче:
● Макиато готовится только с эспрессо, для латте подойдет любой черный кофе.
● Макиато — напиток с ярко выраженным кофейным вкусом, который чуть
смягчается молочной пеной. В латте преобладает молоко. Коктейль получается
кремовой текстуры со сливочным вкусом.
● Макиато подают в небольших кофейных чашках, латте — в прозрачных бокалах
или больших кружках.
Заключение
Макиато — напиток, который легко можно приготовить дома, если есть капучинатор.Попробуйте его в разных вариантах и адаптируйте рецепты макиато по своему вкусу.
Можно побыть на время бариста и не просто подать кофе, а сделать на молочной
пенке рисунок с помощью зубочистки.