Рецепты
06.02.2024

Рецепт кофе аффогато (Affogato)

Кофе или десерт?
История аффогато
Отличие от глясе
Мороженое для аффогато
Пошаговый рецепт аффогато
Как подавать
Заключение

Такие напитки, как латте, капучино и эспрессо, часто можно найти в кофейнях и в ресторанах с кофейным меню по всему миру, но кофе аффогато не так хорошо известен и распространен. Аффогато — это популярный десерт, состоящий из пары шариков мороженого залитых горячим кофе. Раскрываем в статье особенности этого кофейного напитка.

Кофе или десерт?

Слово «аффогато» в переводе с итальянского означает «утонувший» и подразумевает шарик мороженого, который «топят» в порции горячего эспрессо. Этот простой, но вкусный десерт является любимым среди любителей кофе и сладкоежек. Считается, что он больше относится к десерту, поскольку его принято есть ложкой. Однако многие предпочитают его перемешать и подождать, пока мороженое растает, а затем выпить. Так, шарики мороженого объединятся с кофе и создадут неповторимый сливочный вкус.

К середине рабочего дня у большинства людей наблюдается падение уровня сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы — самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато в этом случае призван восполнять организм энергией и придавать бодрости. После такого потрясающего третьего блюда легче покорять любые вершины!

История аффогато

«Affogato al caffe» — традиционное итальянское название этого десерта. Считается, что он появился в Италии через некоторое время после изобретения эспрессо-машины в 1884 году. По другим данным, считается, что аффогато возник в Милане в 1990-х годах. Так или иначе, кофейный напиток стал популярным не только в Италии, но и во всем мире за счет простоты кофейного рецепта и приготовления.

Изначально аффогато служил послеобеденным средством для улучшения пищеварения. Его приготовлением занимались в конце трапезы и подавали гостям вместе с шоколадом, корицей и другими добавками.

Сегодня его также часто подают в кафе и ресторанах на десерт с различными видами мороженого или джелато, а также с привычными нам дополнениями, такими как взбитые сливки, шоколадная стружка или карамельный сироп.

Отличие от глясе

Разница между этими двумя кофейными напитками не очевидна на первый взгляд. Однако вся суть в технике приготовления. Аффогато — готовится из крепкого черного кофе с мороженым. От своего ближайшего родственника — глясе — он отличается тем, что в нем содержится гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлажденный кофе, а для аффогато — горячий.

Глясе — это холодный кофе с мороженым. Название кофейного напитка происходит от французского слова glacé, что означает «ледяной». Основа напитка — черный кофе. Не имеет значения, как он готовится: в кофеварке, турке, френч-прессе или кофемашине — это не испортит общий кофейный вкус. Если верить многолетнему опыту кофеваров и их рецептам, для глясе можно использовать даже растворимый кофе.

Мороженое для аффогато
В традиционном рецепте аффогато используется ванильное мороженое, но вы можете экспериментировать со вкусами и добавками. Попробуйте следующие необычные вкусовые сочетания:

  • ванильное мороженое + шоколад или его стружка + кофе;
  • мороженое из ванильных бобов + карамельный сироп + обжаренные измельченные фисташки или другие орехи + кофе;
  • мороженое из ванильных зерен + шоколадный сироп + морская соль + кофе.


Пошаговый рецепт аффогато

Приготовить кофе такого типа несложно в домашних условиях. Понадобится два основных ингредиента: кофе и мороженое. А дальше нужно следовать незамысловатому способу приготовления.

Шаг 1. Выберите для кофе любое мороженое — будет достаточно 2-3 шарика. Хоть и ваниль — классический выбор большинства, не бойтесь попробовать другие вкусы, например, шоколад, карамель или даже что-нибудь более изысканное, например, фундук или матча.

Положите шарики мороженого в кружку из жаропрочного стекла или обычную керамическую кружку. Первый вариант будет наиболее эффектным при подаче — вы и ваши гости сможете наблюдать, как тает мороженое в ароматном кофе.

Шаг 2. Приготовьте две порции высококачественного кофе. Он должен быть насыщенным, крепким и горячим для аффогато. Медленно влейте его к готовому мороженому.

Шаг 3. Теперь аффогато можно подавать на стол, добавив к нему немного корицы, карамели или ликера. На этом шаге остановимся подробнее.

Как подавать

В некоторых кафе аффогато подают с шариком ванильного мороженого или джелато и отдельной порцией эспрессо, чтобы клиенты могли сами влить кофе в мороженое и насладиться этим визуально аппетитным процессом. Можете взять такой прием на вооружение, и тогда ваши гости останутся в восторге.

Если вы хотите поэкспериментировать со вкусом аффогато и сделать для себя гастрономическое открытие, добавьте в него:

измельченные орехи – посыпка из орехов придает мягкому и сливочному аффогато хрустящую текстуру. Используйте поджаренный измельченный фундук, фисташки, грецкие орехи или миндаль. А в процессе ешьте измельченные орехи десертной ложкой, не запивая их.
ликер – в Италии его нередко подают с некоторыми классическими итальянскими ликерами, такими как Амаретто или Калуа.
бискотти – некоторые традиционные итальянские печенья отлично сочетаются с аффогато, поэтому посыпка из измельченного бискотти будет здесь уместна.
шоколадную стружку – посыпка из тертого темного шоколада придаст дополнительную глубину сладкому вкусу мороженого и создаст контраст с горечью кофе.
морскую соль – если вы хотите придать неожиданный оттенок аффогато, слегка посыпьте его солью — вы будете удивлены этому необычному сочетанию.

Заключение

Кофе аффогато — это вкусный десерт, который прост в приготовлении дома и идеально подходит для любителей кофе. Он обладает уникальным вкусом, в котором сочетаются горечь кофе и сладость мороженого. Горячий эспрессо растапливает мороженое, создавая сливочный и сытный десерт. А также это идеальный способ завершить трапезу в кругу семьи и друзей. Еще думаете? Давайте скорее приготовим!