Рецепты
13.02.2024
Кофе с халвой
Ингредиенты
Пищевая и энергетическая ценность
Пошаговый рецепт
Происхождение этого вида кофе точно не известно. Предполагают, что впервые десерт начали готовить на Востоке. И это логично, ведь халва — традиционная восточная сладость.
Пить такой кофе можно и горячим, и холодным. Горячий напиток с молоком обладает более ярким вкусом и ароматом. Холодный же отлично освежает и способен заменить собой самое вкусное мороженое.
Можно использовать любую халву: кунжутную, подсолнечную, арахисовую, миндальную, фисташковую. В зависимости от ее вида будет различаться вкус кофе.
Совет бариста:
Использовать надо только свежую халву. Если продукт старый, появится будет неприятный привкус. Это касается даже той халвы, которая хоть и залежалась, но пахнет «вроде бы нормально». При смешивании с горячим молоком она моментально проявит застаревший запах, и десерт будет испорчен.
В среднем, одна порция кофе содержит:
Если добавить молоко или сливки, питательность напитка увеличится.
В турке или кофеварке сварите кофе, дайте ему настояться и процедите. Если планируете пить холодным — остудите.
Халву измельчите вилкой до состояния крошки.
Молоко или сливки нагрейте (но не кипятите), залейте халву и взбивайте в течение 1–2 минут.
Готовую смесь из молока и халвы добавьте в кофе и перемешайте.
Разлейте в чашки. Поверхность напитка посыпьте крошкой из халвы.
Кофе с ароматной халвой с добавлением молока или сливок — изысканный напиток. Его можно подать в завершение ужина или приготовить утром, чтобы порадовать себя и любимого человека.
Пищевая и энергетическая ценность
Пошаговый рецепт
Происхождение этого вида кофе точно не известно. Предполагают, что впервые десерт начали готовить на Востоке. И это логично, ведь халва — традиционная восточная сладость.
Пить такой кофе можно и горячим, и холодным. Горячий напиток с молоком обладает более ярким вкусом и ароматом. Холодный же отлично освежает и способен заменить собой самое вкусное мороженое.
Ингредиенты
Для приготовления одной порции понадобятся следующие продукты:- натуральный молотый кофе — 2 ч. л.;
- вода — 100–250 мл;
- халва — 50 г;
- молоко или сливки по вкусу;
- лед, чтобы охладить (по желанию).
Можно использовать любую халву: кунжутную, подсолнечную, арахисовую, миндальную, фисташковую. В зависимости от ее вида будет различаться вкус кофе.
Совет бариста:
Использовать надо только свежую халву. Если продукт старый, появится будет неприятный привкус. Это касается даже той халвы, которая хоть и залежалась, но пахнет «вроде бы нормально». При смешивании с горячим молоком она моментально проявит застаревший запах, и десерт будет испорчен.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность зависит от количества молока, сливок и самой халвы. Сахар в чашку обычно не добавляют — готовый десерт и так получается сладким.В среднем, одна порция кофе содержит:
- 310 ккал;
- 9 г белков;
- 18 г жиров;
- 30 г углеводов.
Если добавить молоко или сливки, питательность напитка увеличится.
Пошаговый рецепт
Готовят кофе по рецепту, который несложно реализовать в домашних условиях:В турке или кофеварке сварите кофе, дайте ему настояться и процедите. Если планируете пить холодным — остудите.
Халву измельчите вилкой до состояния крошки.
Молоко или сливки нагрейте (но не кипятите), залейте халву и взбивайте в течение 1–2 минут.
Готовую смесь из молока и халвы добавьте в кофе и перемешайте.
Разлейте в чашки. Поверхность напитка посыпьте крошкой из халвы.
Совет бариста:
Кофе варите так, как любите, то есть по крепости и количеству молока ориентируйтесь на свой вкус. То же касается и халвы: начните с 50 г, а далее можно менять пропорции.Кофе с ароматной халвой с добавлением молока или сливок — изысканный напиток. Его можно подать в завершение ужина или приготовить утром, чтобы порадовать себя и любимого человека.