Рецепты
21.09.2023
Кофе по-венски
Одной из достопримечательностей столицы Австрии считается кофе по-венски. Уже более трех веков его готовят в местных кофейнях и подают посетителям. За это время появилось множество рецептов и вариаций, попробовать которые можно во многих странах.
Этот вид кофе можно попробовать практически в любом заведении планеты, причем на выбор скорее всего будет предложено большое количество рецептов, в рамках которых можно попросить добавить разные ингредиенты в виде шоколада, орехов, корицы и т.д.
В молодости Кульчицкий был в плену у турков, где обучился их языку и культуре, поэтому проблем с маскировкой не возникло. Нарядившись в турецкий наряд, он успешно проехал через блокаду, выдав себя за своего. После этого Юрий-Франц добрался до польского короля и попросил о помощи. Тот прислал армию и разбил турков.
В качестве благодарности, Кульчицкому разрешили забрать любые богатства из шатров неприятеля. Он оставил себе более 300 мешков кофе. В Турции данный напиток уже был популярен, и предприниматель собирался популяризировать его в Европе.
После окончания военных действий ему позволили открыть кофейню в собственном доме. Однако по-началу кофе не пользовался большим спросом у посетителей: им не нравился горький вкус напитка. Из-за этого Юрий-Франц начал экспериментировать, добавлять сахар, мед, шоколад, молоко и сливки. Это помогло, и посетителей значительно прибавилось, а уже через пару лет на территории всей Австрии работали кофейни.
Наибольшим спросом у людей пользовался кофе с шапкой из взбитых сливок. Со временем этот рецепт получит название “по-венски“ в честь города, где он появился.
Под данным напитком подразумевается любой крепкий кофе, на который сверху положили пенку из сливок. От этого и следует отталкиваться при выборе ингредиентов. В качестве сорта кофе лучше всего подойдет арабика. Причем не обязательно подбирать дорогой вариант, поскольку его вкус все равно будет притуплен сливками, сахаром и другими компонентами. Зерна кофе должны быть средней обжарки, а размер гранул после помола не больше, чем у сахара.
сливки - 20 мл, желательно, чтобы они были жирностью 30-35%, ни в коем случае нельзя использовать взбитые сливки из баллона;
кофе - 7-10 гр;
другие ингредиенты по вкусу - сахар, темный шоколад, мускатный орех и т.д.
Это основные компоненты для приготовления напитка, но можно использовать и дополнительные, а также менять граммовки, например, добавить много сахара, если хочется очень сладкий кофе.
терка, если потребуется натереть шоколад, апельсиновую цедру и т.д.;
миксер или венчик для взбивания сливок;
чашка с большим диаметром и блюдце.
Чтобы приготовить кофе по венски по классическому рецепту, следует выполнить следующие действия:
Взбить сливки миксером, пока из них не образуется густая пена.
Сварить кофе и налить его в чашку.
Добавить в напиток сахар по вкусу.
По желанию, можно добавить в кофе не взбитых сливок и перемешать.
Аккуратно выложить на поверхность кофе пенку из взбитых сливок.
Добавить в напиток дополнительных ингредиентов: шоколад, апельсиновая цедра, мускатный орех, корица и т.д.
После этого кофе можно пить. Данный рецепт считается классическим, однако существуют и другие вариации.
Существует рецепт, в котором вместо сливок используется взбитый яичный желток. Он хорошо сочетается со вкусом кофе. Однако не рекомендуется в течение дня употреблять несколько порций такого напитка. Он сильно нагружает желудок, поэтому тяжело усваивается.
Преимущество приготовления по-венски заключается в том, что такой кофе без проблем можно приготовить в домашних условиях, и на это потребуется не более 10-15 минут.
Не обходится подача напитка без ложечки. С ее помощью добавляется сахар, а также поедается пенка из сливок. В дополнение можно подавать сладкие десерты в виде булочек, йогурта или джема. Вместе с ними прием пищи получится довольно калорийным, поскольку только в кофе содержится от 60 до 143 кКал.
Кофе по-венски - что это за напиток?
Напиток представляет из себя сочетание крепкого черного кофе и пенки из взбитых сливок. Причем последняя аккуратно размещается на поверхности кофе, без размешивания. В разных странах существуют собственные рецепты. Например, в Австрии кофе сначала перемешивают со сливками, а потом кладут шапку из взбитых. В Англии под ней находится кофе в чистом виде. Однако во всех случаях визитной карточкой напитка по-венски является густая пенка из сливок, расположенная на самом верху кружки.Этот вид кофе можно попробовать практически в любом заведении планеты, причем на выбор скорее всего будет предложено большое количество рецептов, в рамках которых можно попросить добавить разные ингредиенты в виде шоколада, орехов, корицы и т.д.
История кофе по-венски
История кофе по-венски начинается в 1683-ем году, когда столица Австрии осаждалась турками. Местная армия нуждалась в подмоге, но не имела возможности послать за помощью. Тогда местный предприниматель Юрий-Франц Кульчицкий вызвался лично пройти сквозь неприятеля под видом торговца, добраться до польского короля и попросить о помощи.В молодости Кульчицкий был в плену у турков, где обучился их языку и культуре, поэтому проблем с маскировкой не возникло. Нарядившись в турецкий наряд, он успешно проехал через блокаду, выдав себя за своего. После этого Юрий-Франц добрался до польского короля и попросил о помощи. Тот прислал армию и разбил турков.
В качестве благодарности, Кульчицкому разрешили забрать любые богатства из шатров неприятеля. Он оставил себе более 300 мешков кофе. В Турции данный напиток уже был популярен, и предприниматель собирался популяризировать его в Европе.
После окончания военных действий ему позволили открыть кофейню в собственном доме. Однако по-началу кофе не пользовался большим спросом у посетителей: им не нравился горький вкус напитка. Из-за этого Юрий-Франц начал экспериментировать, добавлять сахар, мед, шоколад, молоко и сливки. Это помогло, и посетителей значительно прибавилось, а уже через пару лет на территории всей Австрии работали кофейни.
Наибольшим спросом у людей пользовался кофе с шапкой из взбитых сливок. Со временем этот рецепт получит название “по-венски“ в честь города, где он появился.
Пошаговый рецепт
Существует множество рецептов приготовления кофе по-венски. Для начала рассмотрим, какие ингредиенты требуется добавлять в большинстве случаев, а потом разберем способы приготовления.Под данным напитком подразумевается любой крепкий кофе, на который сверху положили пенку из сливок. От этого и следует отталкиваться при выборе ингредиентов. В качестве сорта кофе лучше всего подойдет арабика. Причем не обязательно подбирать дорогой вариант, поскольку его вкус все равно будет притуплен сливками, сахаром и другими компонентами. Зерна кофе должны быть средней обжарки, а размер гранул после помола не больше, чем у сахара.
Ингредиенты для кофе:
вода - 200 мл;сливки - 20 мл, желательно, чтобы они были жирностью 30-35%, ни в коем случае нельзя использовать взбитые сливки из баллона;
кофе - 7-10 гр;
другие ингредиенты по вкусу - сахар, темный шоколад, мускатный орех и т.д.
Это основные компоненты для приготовления напитка, но можно использовать и дополнительные, а также менять граммовки, например, добавить много сахара, если хочется очень сладкий кофе.
Из приспособлений понадобятся:
турка для варки кофе;терка, если потребуется натереть шоколад, апельсиновую цедру и т.д.;
миксер или венчик для взбивания сливок;
чашка с большим диаметром и блюдце.
Чтобы приготовить кофе по венски по классическому рецепту, следует выполнить следующие действия:
Взбить сливки миксером, пока из них не образуется густая пена.
Сварить кофе и налить его в чашку.
Добавить в напиток сахар по вкусу.
По желанию, можно добавить в кофе не взбитых сливок и перемешать.
Аккуратно выложить на поверхность кофе пенку из взбитых сливок.
Добавить в напиток дополнительных ингредиентов: шоколад, апельсиновая цедра, мускатный орех, корица и т.д.
После этого кофе можно пить. Данный рецепт считается классическим, однако существуют и другие вариации.
Существует рецепт, в котором вместо сливок используется взбитый яичный желток. Он хорошо сочетается со вкусом кофе. Однако не рекомендуется в течение дня употреблять несколько порций такого напитка. Он сильно нагружает желудок, поэтому тяжело усваивается.
Преимущество приготовления по-венски заключается в том, что такой кофе без проблем можно приготовить в домашних условиях, и на это потребуется не более 10-15 минут.
Как подавать
В большинстве случаев кофе по-венски подается в чашке с большим диаметром из фарфора или керамики. Сахар не добавляется сразу в напиток, а в виде соломки ставится рядом с блюдечком. Это позволяет человеку подсластить кофе по своему вкусу.Не обходится подача напитка без ложечки. С ее помощью добавляется сахар, а также поедается пенка из сливок. В дополнение можно подавать сладкие десерты в виде булочек, йогурта или джема. Вместе с ними прием пищи получится довольно калорийным, поскольку только в кофе содержится от 60 до 143 кКал.