Как сделать кофе во френч-прессе
Содержание:
Френч-пресс до сих пор остается одним из самых популярных устройств для приготовления кофе. Напиток в нем получается крепким и плотным, а заваривать его совсем несложно. В статье расскажем о тонкостях приготовления вкусного кофе во френч-прессе.
История появления френч-пресса
Первый вариант аналога современного френч-пресса продемонстрировали французские изобретатели в конце XIX века. Устройство было довольно простым: внутрь емкости помещалось сито, предназначенное для опускания вниз кофейной гущи. Однако они не запатентовали свое изобретение, а первый патент на очень схожий с французским механизм получили итальянцы Калимани и Монета в начале XX столетия. Но и это изобретение не получило дальнейшего распространения.
В 1913 году во Франции в продаже появились маленькие чайники Cafeolette, внутри которых был вставлен поршень с металлическим фильтром. А наибольшую популярность приобрели итальянские френч-прессы Фальеро Бонданини уже во второй половине прошлого столетия. Они представляли собой стеклянную емкость в стальной оправе. Внутри сосуда располагался металлический фильтр. Позже френч-прессом стали пользоваться и в других странах.
Описание френч-пресса
Конструкция современного прибора не сильно отличается от своих предшественников. Основные элементы остаются неизменными:
-
Емкость цилиндрической формы. Чаще всего это стеклянная колба, но есть модели из нержавеющей стали, керамики и даже пластика.
-
Корпус. Он защищает колбу от повреждений и одновременно выполняет роль подставки. Его изготавливают из металла или прочного пластика.
-
Металлический шток. С одной стороны на нем установлена рукоятка, с другой — закрепляется сетка, выполняющая роль фильтра.
Все модели френч-прессов можно мыть в посудомоечной машине.
Плюсы и минусы заваривания кофе во френч-прессе
Сначала о плюсах, их гораздо больше:
-
Простота приготовления кофе. Напиток не нужно варить, ждать у плиты, чтобы вовремя снять с огня.
-
Насыщенность и плотность напитка. За время заваривания эфирные масла максимально переходят в воду.
-
Возможность экспериментировать. Можно готовить кофе, соблюдая одни и те же пропорции, а можно каждый раз получать новый вкус, изменяя количество молотых зерен и время заваривания.
Основной недостаток френч-пресса — отсутствие функции нагрева, для приготовления кофе потребуется еще чайник. Также в большинстве случаев не сразу получается подобрать оптимальные пропорции под свой вкус. Потребуется несколько раз заварить напиток, чтобы получить для себя вкусный кофе.
Помол кофейных зерен для френч-пресса
Для приготовления во френч-прессе лучше использовать кофе крупного помола. Если он будет мелким, то кофейные частички будут просеиваться через фильтр и попадать в готовый напиток. В результате он окажется слишком крепким из-за достаточно длительного времени заваривания и будет сильно горчить. Обычно крупный помол делают размером, например, как морская соль. Но можно смолоть чуть мельче.
Пошаговая инструкция приготовления
-
Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Оптимальная температура для заваривания — 92–95 C°.
-
Пока кипятится чайник, смелите нужное количество кофейных зерен. Они должны получиться крупного помола. Можно взять и готовый молотый кофе.
-
Насыпьте кофе во френч-пресс из расчета 7–10 г на 100 мл воды.
-
Налейте немного горячей воды, ориентировочно в два раза больше, чем объем засыпанных молотых кофейных зерен.
-
Перемешайте смесь и оставьте на 30 секунд, можно до минуты. Она набухнет и увеличится в объеме.
-
Долейте оставшуюся воду.
-
Опустите поршень френч-пресса, чтобы он доходил до поверхности кофе, и оставьте на 4 минуты.
-
С усилием надавите на поршень, чтобы он достиг дна. Если он идет туго, не усердствуйте, поднимите и опустите его снова.
-
Перелейте в чашку готовый напиток и наслаждайтесь вкусным насыщенным кофе.