Рецепты
07.03.2023

Как приготовить кофе в рожковой кофеварке

Содержание:

  1. История создания рожковой кофеварки

  2. Принцип работы рожковой кофеварки

  3. Кофе для приготовления в рожковой кофеварке

  4. Поэтапное приготовление напитка в рожковой кофеварке

  5. Напитки из рожковой кофемашины

5.1. Эспрессо

5.2. Латте

5.3. Капучино

Редко кто начинает свой день без чашки ароматного и бодрящего кофе, этот ритуал прочно вошел в нашу жизнь. Приготовить вкусный напиток в домашних условиях несложно, особенно если есть кофемашина. Один из популярных аппаратов для приготовления кофе — рожковая кофеварка. Это надежное и простое в использовании устройство, в котором можно варить разные виды кофейных напитков. Об этом и расскажем в статье.

История создания рожковой кофеварки

Прообраз современной рожковой кофеварки создал итальянец Луиджи Беццера в начале прошлого столетия. Фильтр для кофе в ней напоминал рожок, благодаря чему она и получила такое название. Изобретатель продал свой патент, и кофемашины по нему стала выпускать компания Pavoni. Однако конструкция еще не была достаточно совершенной, из-за чего приготовленный напиток горчил.

Качество эспрессо в кофемашине удалось улучшить Джованни Гаджиа, основателю бренда Gaggia. Он использовал для продавливания воды через спрессованный молотый кофе винтовой поршень. В результате кофейный порошок не перегревался, и из напитка ушла горечь. Во второй половине прошлого века в продаже появилась первая кофемашина этого бренда для домашнего применения.

Сейчас технологии рожковых аппаратов постоянно совершенствуются, появляются разные модели с дополнительными функциями.

Принцип работы рожковой кофеварки

Особенность аппарата — наличие рожка, или холдера, которого нет в других типах кофемашин. Это съемная ручка с фильтром, куда помещается порция молотого кофе. Его нужно максимально спрессовать, чтобы не было пустот. 

Принцип работы рожковой кофемашины отличается от других. Вода в ней не смешивается с кофе, а проходит через молотые спрессованные зерна под давлением. При этом вода максимально вбирает в себя кофейный вкус и аромат, превращается в эспрессо и подается в заранее подставленную емкость. 

Есть две разновидности рожковых кофеварок:

  1. Паровая, или бойлерная. Более простое устройство, которое развивает давление в пределах 2–4 бар. Вода нагревается до кипения и образования пара. Терморегулятор в таких моделях отсутствует.

  2. Помповая. В них давление может подниматься до 15 бар, а вода нагревается до 92–95 C°. Благодаря щадящему нагреву, в кофе лучше сохраняется вкусовой букет и аромат.

В помповой кофемашине напиток готовится быстрее, чем в паровой. Предусмотрены различные дополнительные функции, например, автоотключение. Установлен терморегулятор воды. Также приборы бывают ручные, полуавтоматические и автоматические, с одним или двумя рожками. Объем холдера и емкости для воды тоже бывают разными.

Обратите внимание на качество воды. Чтобы на элементах кофемашины не образовывалась накипь, лучше использовать фильтрованную воду. 

По сравнению с аппаратами капельного типа, приготовление кофе в рожковой кофеварке может показаться более сложным. Однако многие ценители отмечают, что напиток в ней получается вкуснее и ароматнее, более насыщенный.

Не забывайте ухаживать за своим аппаратом. Холдер нужно регулярно промывать под струей проточной воды без абразивных средств. 

Кофе для приготовления в рожковой кофеварке

Вкус готового напитка во многом зависит от выбранных зерен. Учитываются разные критерии:

  • Сорт. Любителям мягкого вкуса с кислинкой лучше выбирать арабику, а приверженцам горчинки стоит отдать предпочтение робусте. Выбирайте купажи с разным соотношением под свои предпочтения.

  • Степень обжарки. Для приготовления эспрессо больше подходит средняя или темная степень обжарки зерен, но опять же, нужно выбирать по своему вкусу.

  • Помол. Кофейные зерна можно измельчить самостоятельно или купить уже готовый молотый кофе. Для рожковой кофеварки не подходит слишком мелкий помол, так как могут забиться фильтры холдера. В случае чересчур крупного помола будет недостаточной экстракция, и кофе получится не слишком насыщенным. Поэтому лучше отдать предпочтение зернам среднего помола.

Если вы будете молоть зерна самостоятельно, не делайте сразу слишком большую порцию. Достаточно объема на 1–2 раза, так каждый раз у вас будет ароматный насыщенный кофе.

Поэтапное приготовление напитка в рожковой кофеварке

Мы подготовили пошаговую инструкцию, как сварить кофе в рожковой кофеварке. В зависимости от модели, техника приготовления может незначительно отличаться, но общий алгоритм действий будет такой:

  1. Подготовьте кофе среднего помола. У большинства рожковых аппаратов нет опции встроенного помола, поэтому об этом нужно позаботиться заранее.

  2. Насыпьте молотый кофе в рожок. Его нужно утрамбовать вручную максимально плотно, практически до состояния спрессованной таблетки.

  3. Установите холдер в аппарат и убедитесь, что он закреплен плотно. На панели загорится индикатор готовности устройства к работе.

  4. Поставьте на соответствующее место предварительно подогретую кофейную чашку, нажмите кнопку приготовления кофе и дождитесь готового напитка.

Вкусный ароматный эспрессо с плотной пенкой будет готов в рожковой кофеварке в среднем через 30 секунд, в зависимости от модели.

Напитки из рожковой кофемашины

Кофе, приготовленный дома в рожковой кофеварке, по вкусу ничем не отличается от сваренного в кофейне профессиональным бариста. С помощью этого аппарата можно готовить разные вариации кофейных напитков.

Эспрессо

Для одной порции эспрессо потребуется 7–9 г молотого кофе.

Алгоритм приготовления:

  1. Засыпьте кофе в холдер и хорошо утрамбуйте.

  2. Установите рожок в агрегат, включите кнопку приготовления.

  3. Поставьте предварительно подогретую чашку и дождитесь, пока кофемашина приготовит эспрессо.

Латте

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • эспрессо — 40–50 мл;

  • молоко — 180–200 мл;

  • сахар, корица — по вкусу.

Сначала сварите в рожковой кофеварке обычный эспрессо из молотых кофейных зерен, дальше порядок действий следующий:

  1. Взбейте молоко любым доступным способом — капучинатором, миксером или обычным венчиком. Некоторые модели рожковых кофеварок оснащены капучинатором. Если в вашей его нет, взбейте молоко отдельно.

  2. В прозрачный стакан налейте эспрессо, добавьте по вкусу сахар, взбитое молоко и перемешайте. 

  3. Если вы хотите приготовить латте слоями, технология будет немного другой. Сначала выложите в стакан взбитое молоко, затем аккуратно, по стеночке налейте эспрессо. Так напиток будет с тремя слоями — молоко, кофе и сверху пенка.

Капучино

Приготовить с помощью рожковой кофеварки капучино с пенкой из молока тоже несложно:

  1. Насыпьте в холдер молотый кофе и приготовьте кофейный напиток обычным способом.

  2. Взбейте молоко в отдельной емкости. Капучинатор рекомендуется держать под углом 45 градусов. Взбивайте в течение 2–3 минут. Молоко должно увеличиться в объеме в 1,5–2 раза.

  3. Тонкой струйкой влейте молоко в чашку с кофе. 

  4. Пенку из молока сверху можно украсить корицей и шоколадом.

С помощью рожковой кофемашины в домашних условиях можно готовить разные виды напитков и наслаждаться вкусным бодрящим кофе с ярко выраженным ароматом, как в кофейне.