Рецепты
10.02.2024

Горячий напиток Бичерин

История Бичерина

Кофе бичерин имеет итальянские корни. В средние века на территории данной страны был популярен напиток баварезе, состоящий из сливок, темного шоколада и кофе, которые тщательно перемешивались в кружке.
В 1763-ем году предприниматель Джузеппе Дентис открыл в Турине собственную кофейню. После ряда экспериментов он понял, что баварезе обладает более насыщенным вкусом, если ингредиенты не смешивать, а наливать слоями. Такой вариант подачи очень понравился посетителям, а через некоторое время напиток получил собственное название - бичерин (Bicerin).
С тех пор, кофе пользуется большим спросом в Турине. Каждая кофейня готовит его с индивидуальной дозировкой ингредиентов. Также бичерин довольно быстро получил популярность и в других уголках Италии и разошелся по всему миру.

Ингредиенты для Бичерина

В качестве основы для бичерина чаще всего используется эспрессо. Однако в домашних условиях можно взять любой черный кофе. Также не обязательно использовать дорогие сорта, поскольку уникальные нотки вкуса все равно перебьются сливками и темным шоколадом. Обжарка у зерен должна быть средняя.
Для приготовления лучше всего подойдет мягкая вода, обладающая минерализацией в районе 100 мг/л.

Выбор сливок и молока

Поскольку сливки наливаются сверху, они должны обладать средней или высокой жирностью - 30-40%. Иначе они довольно быстро начнут смешиваться со слоями шоколада и кофе. Как и в случае с эспрессо, перед взбиванием сливки охлаждают. Полученную массу наливают в кружку по лезвию ножа.
Вместо сливок можно использовать молоко, жирность которого 2,5-3%. Его потребуется сначала взбить, а потом вылить в чашку. Обычно, в качестве ингредиента выбирают молоко, когда шоколад растапливается на водяной бане.

Выбор шоколада

В большинстве способов приготовления используется черный шоколад. Но в качестве эксперимента можно взять белый, молочный или шоколадная плитка с различными добавками. Он растапливается до жидкого состояния и выливается в кружку в качестве нижнего слоя.
Характеристики Бичерина
Напиток обладает следующими характеристиками:
  • сорт зерен - арабика;
  • степень обжарки - средняя;
  • температура кофейной основе - 70-70 градусов;
  • температура горячего шоколада - 65 градусов;
  • температура сливок - 10-15 градусов;
  • время приготовления - от 7 до 10 мин;
  • объем порции - 200 мл;
  • кофеин в одной порции - от 50 до 150 мг;
  • калорийность - 300 кКал.

Классический способ приготовления Бичерина

Если вас интересует у кофе бичерин рецепт классический, то понадобятся следующие ингредиенты:
  • эспрессо - 50 мл (можно взять другой черный кофе);
  • молоко - 50 мл;
  • шоколад - 50 гр;
  • сливки 30-40% - 50 мл.

При желании можно добавить другие компоненты, например, сахар или сироп.
Приготовление осуществляется по следующим шагам:
  1. Растопить шоколадную плитку в молоке, используя водяную баню.
  2. Взбить сливки до густой пены.
  3. Сварить кофе.
  4. Сполоснуть чашку горячей водой и вылить в нее горячий шоколад.
  5. Аккуратно, по лезвию ножа, налить кофе вторым слоем.
  6. Налить взбитые сливки.
  7. По вкусу можно добавить другие ингредиенты.

Варианты рецептов

Еще два метода, помимо классического, пользуются большой популярностью. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Рецепт №1
Данный метод приготовления копирует классический, только вместо растопленного шоколада используют ореховую шоколадную пасту. В прогретую кружку требуется добавить около 50 гр, после чего залить кофе эспрессо и сливками. Сахар в этом случае не добавляется.
Рецепт №2
Чтобы напиток получился более сладким, вместо черной плитки можно использовать порцию растворимого какао, разведенного в молоке.

Напиток бичерин способен подарить незабываемые вкусовые ощущения. Из-за того, что он состоит из отдельных слоев, во время употребления человек ощущает ярко выраженный вкус кофе, сливок и шоколадной плиткой по отдельности, которые сопровождаются приятным послевкусием и отлично сочетаются друг с другом.