Рецепты
10.02.2024
Горячий напиток Бичерин
История Бичерина
Кофе бичерин имеет итальянские корни. В средние века на территории данной страны был популярен напиток баварезе, состоящий из сливок, темного шоколада и кофе, которые тщательно перемешивались в кружке.В 1763-ем году предприниматель Джузеппе Дентис открыл в Турине собственную кофейню. После ряда экспериментов он понял, что баварезе обладает более насыщенным вкусом, если ингредиенты не смешивать, а наливать слоями. Такой вариант подачи очень понравился посетителям, а через некоторое время напиток получил собственное название - бичерин (Bicerin).
С тех пор, кофе пользуется большим спросом в Турине. Каждая кофейня готовит его с индивидуальной дозировкой ингредиентов. Также бичерин довольно быстро получил популярность и в других уголках Италии и разошелся по всему миру.
Ингредиенты для Бичерина
В качестве основы для бичерина чаще всего используется эспрессо. Однако в домашних условиях можно взять любой черный кофе. Также не обязательно использовать дорогие сорта, поскольку уникальные нотки вкуса все равно перебьются сливками и темным шоколадом. Обжарка у зерен должна быть средняя.Для приготовления лучше всего подойдет мягкая вода, обладающая минерализацией в районе 100 мг/л.
Выбор сливок и молока
Поскольку сливки наливаются сверху, они должны обладать средней или высокой жирностью - 30-40%. Иначе они довольно быстро начнут смешиваться со слоями шоколада и кофе. Как и в случае с эспрессо, перед взбиванием сливки охлаждают. Полученную массу наливают в кружку по лезвию ножа.Вместо сливок можно использовать молоко, жирность которого 2,5-3%. Его потребуется сначала взбить, а потом вылить в чашку. Обычно, в качестве ингредиента выбирают молоко, когда шоколад растапливается на водяной бане.
Выбор шоколада
В большинстве способов приготовления используется черный шоколад. Но в качестве эксперимента можно взять белый, молочный или шоколадная плитка с различными добавками. Он растапливается до жидкого состояния и выливается в кружку в качестве нижнего слоя.Характеристики Бичерина
Напиток обладает следующими характеристиками:
- сорт зерен - арабика;
- степень обжарки - средняя;
- температура кофейной основе - 70-70 градусов;
- температура горячего шоколада - 65 градусов;
- температура сливок - 10-15 градусов;
- время приготовления - от 7 до 10 мин;
- объем порции - 200 мл;
- кофеин в одной порции - от 50 до 150 мг;
- калорийность - 300 кКал.
Классический способ приготовления Бичерина
Если вас интересует у кофе бичерин рецепт классический, то понадобятся следующие ингредиенты:- эспрессо - 50 мл (можно взять другой черный кофе);
- молоко - 50 мл;
- шоколад - 50 гр;
- сливки 30-40% - 50 мл.
При желании можно добавить другие компоненты, например, сахар или сироп.
Приготовление осуществляется по следующим шагам:
- Растопить шоколадную плитку в молоке, используя водяную баню.
- Взбить сливки до густой пены.
- Сварить кофе.
- Сполоснуть чашку горячей водой и вылить в нее горячий шоколад.
- Аккуратно, по лезвию ножа, налить кофе вторым слоем.
- Налить взбитые сливки.
- По вкусу можно добавить другие ингредиенты.
Варианты рецептов
Еще два метода, помимо классического, пользуются большой популярностью. Рассмотрим каждый из них по отдельности.Рецепт №1
Данный метод приготовления копирует классический, только вместо растопленного шоколада используют ореховую шоколадную пасту. В прогретую кружку требуется добавить около 50 гр, после чего залить кофе эспрессо и сливками. Сахар в этом случае не добавляется.
Рецепт №2
Чтобы напиток получился более сладким, вместо черной плитки можно использовать порцию растворимого какао, разведенного в молоке.
Напиток бичерин способен подарить незабываемые вкусовые ощущения. Из-за того, что он состоит из отдельных слоев, во время употребления человек ощущает ярко выраженный вкус кофе, сливок и шоколадной плиткой по отдельности, которые сопровождаются приятным послевкусием и отлично сочетаются друг с другом.