Что такое кофе
по-вьетнамски?
Содержание:
Крепкий, с многогранным вкусом и при этом одновременно сладкий и терпкий — «ракетное топливо», как называют сами вьетнамцы свой традиционный кофе. Даже если вы не были во Вьетнаме и не планируете в ближайшее время приезжать в эту страну, кофе по-вьетнамски попробовать все же стоит. Тем более что приготовить его можно и дома.
Кофе по-вьетнамски: немного истории
В XIX столетии миссионеры из Франции завезли во Вьетнам кофейные деревья. Благо климат в стране благоприятный для их произрастания. Буквально за несколько десятилетий кофе стал национальным напитком, хотя до этого в стране его практически не пили — вьетнамцы предпочитали чай. Причем сначала они пытались заваривать листья кофейных деревьев по аналогии с чайными, и только потом стали обжаривать кофейные зерна по примеру французов.
Опять же, напиток из обжаренных кофейных зерен вьетнамцы научились делать не сразу. Изначально они просто держали их во рту, чтобы получить бодрящий эффект. Позже стали молоть зерна и варить кофе.
Сегодня Вьетнам — один из крупнейших экспортеров кофе в мире, несмотря на небольшую площадь страны. Выращивают здесь главным образом робусту, на долю арабики приходится небольшой процент.
Кофе вьетнамцы готовят в фине. Это местное заварочное устройство, работающее по типу френч-фильтра. Его прообразом служит одноразовый французский фильтр, который во Вьетнаме немного усовершенствовали. Новое поколение вьетнамцев часто предпочитает использовать аэропресс.
Туристы, попробовавшие вьетнамский кофе, отмечают его многогранность, крепость и одновременно сладость. Кофе по-вьетнамски точно запоминается своим вкусом, поэтому многие пытаются воспроизвести рецепт. Так напиток полюбился во всем мире.
Почему именно сгущенное молоко добавляют в кофе по-вьетнамски
По сравнению с арабикой в робусте содержится больше кофеина, и вкус ее более горький. Чтобы его сбалансировать, вьетнамцы стали добавлять в кофе сгущенку. Почему не обычное молоко? Это отдельная история.
До недавнего времени во Вьетнаме совсем не употребляли молоко в пищу, да и сейчас далеко не всегда его можно найти на прилавках местных магазинов. Считалось, что Небо дает корове молоко для вскармливания теленка, а отбирать продукт у малышей — значит, обидеть слабого и беспомощного. Соответственно, молочное производство совсем не развивалось. Есть несколько версий, как во Вьетнаме появилось сгущенное молоко:
-
Сгущенку завезли в страну французы. Им было трудно жить во Вьетнаме без традиционного утреннего кофе с молоком и ароматной свежей выпечкой. Сгущенка решала проблему, так как довезти и хранить обычное молоко было проблематично.
-
В гуманитарной помощи из СССР оказались коробки со сгущенным молоком. Непонятный продукт попробовали добавлять в кофе, и вьетнамцам понравилось это сочетание.
-
В период американской военной экспансии вьетнамцы попробовали сгущенку у пленных солдат США, она была обязательной составляющей пайка.
В любом случае вкус любимого кофе с концентрированным молоком необыкновенно понравился вьетнамцам. С тех пор традиционный напиток готовится в основном со сгущенкой, черный кофе здесь пьют редко. Именно в таком виде кофе по-вьетнамски полюбился туристам и стал популярным.
Какую сгущенку лучше взять
В принципе, для приготовления кофе по-вьетнамски подойдет любое сгущенное молоко, но в самом Вьетнаме больше распространено растительное — в основном кокосовое. Иногда используют импровизированную сгущенку — сухие кокосовые сливки разводят водой.
Вы можете использовать для кофе по-вьетнамски сгущенку на свой выбор, но вот несколько доводов в пользу именно растительной:
-
У сгущенного молока животного происхождения калорийность значительно выше. Если регулярно употреблять с ним кофе, трудно будет не набрать лишний вес.
-
Кокосовую сгущенку можно употреблять людям с непереносимостью лактозы и веганам.
-
Сухие кокосовые сливки и сгущенное кокосовое молоко не обязательно хранить в холодильнике, они не теряют вкусовых свойств при обычной комнатной температуре и в жару.
По вкусу кокосовая сгущенка напоминает обычную, на основе коровьего молока, запаха кокоса у нее нет.
Холодный кофе по-вьетнамски со льдом
Классический кофе во Вьетнаме подают как горячим, так и холодным, со льдом. Это ничуть не удивительно, так как в стране жаркий климат. Напиток получается свежий, с насыщенным вкусом, и он хорошо утоляет жажду в жару.
Ледяной кофе похож на молочный кофейный напиток. Обычно его пьют во второй половине дня, чтобы взбодриться и поднять настроение. Предпочтительно выпить до того, как лед начнет растворяться, иначе вкус будет не таким насыщенным, водянистым.
Почему лучше заваривать кофе в фине
Изначально у вьетнамцев не было особенного выбора, в чем готовить кофе. Они воспользовались французским френч-прессом, но все же его усовершенствовали.
Вьетнамский фин представляет собой небольшую керамическую или чаще металлическую чашку с перфорированным дном и съемным блюдцем. Оно делает конструкцию более устойчивой. Приспособление оборудовано прессом. Он может быть винтовым или простым. Сверху устройство закрывается крышкой, чтобы проходящая через фильтр вода остывала медленнее.
У такой конструкции много плюсов:
-
Вкус. При капельном методе фильтрации вкус кофе получается более мягким, нивелируется чрезмерная горечь робусты, напиток приобретает сладость. Такой кофе больше насыщен маслами, отчего вкус становится многогранным.
-
Польза для здоровья. Кофе, профильтрованный под естественной силой тяжести, считают более полезным для здоровья. Фильтрация удаляет вещества, влияющие на образование холестерина.
-
Компактность и простота использования. Фин легко поместится в сумочке, а при желании даже в кармане. Его удобно брать с собой в дорогу, наслаждаться вкусным кофе можно в любой удобный момент. Главное, чтобы была горячая вода, даже электричество не требуется.
-
Цена и качество. Фин — недорогая, практичная и удобная кофеварка. Она годами не выходит из строя. Фин легко разбирается, элементы можно мыть в посудомойке.
И наконец, заваривание кофе в фине по эффектности не уступает чайной церемонии. Процесс завораживает, наслаждение можно получить уже от самого действия, когда фильтрованный кофе медленно капает в стакан.
Какой кофе подойдет
Существует мнение, что для заваривания в фине лучше брать вьетнамские сорта кофе, но это не совсем так. Подойдут и другие зерна среднего помола. Мелкомолотый кофе может забить перфорацию в фильтре, а вкус зерен крупного помола будет не таким насыщенным.
Для приготовления кофе по-вьетнамски используют зерна темной французской обжарки, с характерной горечью во вкусе. Напиток получается с приятным шоколадным послевкусием.
Во Вьетнаме часто готовят кофе из робусты, но можно использовать купажи с арабикой в разном соотношении.
Кофе по-вьетнамски пошагово: базовый рецепт
Классический вьетнамский кофе — это не обязательно напиток со сгущенкой. В различных регионах вьетнамцы готовят кофейные напитки с разными составляющими. Мы сейчас расскажем о базовом рецепте, на основе которого можно приготовить другие виды вьетнамского кофе. И, конечно, поделимся вариантами приготовления напитка со сгущенкой.
Нам потребуется:
-
кофейные зерна среднего помола темной обжарки — 3 ч.л.;
-
горячая вода (примерно 92–95 C°) — 150–200 мл.
Для кофе по-вьетнамски можно использовать фин или обычный френч-пресс. Итак, вот как готовится базовый кофе по-вьетнамски пошагово:
-
Чашку и фин обдайте кипятком, чтобы разогрелись. Это необязательно, но так кофейные зерна будут равномернее и полнее передавать свои вкусоароматические свойства.
-
Засыпьте в фильтр молотый кофе, распределите его ровно по дну.
-
Поместите пресс в фин и прижмите.
-
Поместите устройство на чашку и начинайте аккуратно наливать воду. Следите, чтобы жидкость проходила не слишком быстро, но и не чересчур медленно. Оптимально — в секунду 1–2 капли.
-
Залейте фильтр до половины и накройте крышкой.
-
Подождите 5 минут и вылейте оставшуюся воду.
-
Еще спустя 5–10 минут кофе будет готов.
Иногда вьетнамцы при приготовлении кофе добавляют в него еще щепотку соли, чтобы лучше раскрыть вкус. На основе этого базового рецепта готовят другие вариации кофе по-вьетнамски.
Холодный кофе по-вьетнамски
Кофейные напитки со льдом большее распространение получили в южных районах Вьетнама.
Ингредиенты:
-
молотый кофе — 3 ч.л.;
-
горячая вода — 150–200 мл;
-
сгущенное молоко, предпочтительно кокосовое, но можно любое — 2–3 ч.л.;
-
кубики льда.
Приготовление пошагово:
-
Сварите кофе в фине или френч-прессе по базовому рецепту.
-
Охладите готовый кофе.
-
В высокий прозрачный стакан выложите сгущенку и кубики льда.
-
Залейте холодным кофейным концентратом.
-
Размешайте и наслаждайтесь ледяным кофе!
Концентрат для холодного кофе можно хранить в холодильнике.
Горячий кофе по-вьетнамски со сгущенкой
Именно этот рецепт вьетнамского кофе пользуется наибольшей популярностью, отлично для начала дня! А готовится он тоже на основе базового рецепта.
Ингредиенты:
-
кофе (предпочтительно свежемолотый) — 3 ч.л.;
-
горячая вода — 150–200 мл;
-
сгущенное молоко (тоже лучше кокосовое) — 2–3 ч.л.
Как приготовить:
-
Положите в чашку, куда будет наливаться кофе, сгущенное молоко.
-
Сварите кофе по базовому рецепту.
-
Размешайте напиток и наслаждайтесь!
Кофе по-вьетнамски вкусный и оригинальный как в холодном, так и в горячем варианте. Приготовить его дома несложно, обязательно рекомендуем попробовать.