Что такое кофе фраппе?
3. Способы приготовления фраппе
3.1. Классический фраппе с молоком
3.2. Фраппе с натуральным кофе
3.3. Карамельный фраппе с натуральным кофе
4. Как подавать и пить кофе фраппе
Одна из освежающих разновидностей айс-кофе называется фраппе (франц. ― frappé). Черный кофе с сахаром взбивают в холодной воде и, добавив колотый лед, получают своеобразный кофейный коктейль с густой высокой пеной. Такой напиток хорошо тонизирует, а добавление в него мороженого, сливок, шоколада, ягод или ликеров превращает фраппе в изысканный десерт, который можно готовить дома и подавать гостям.
Как появился кофе фраппе?
Своим происхождением рецепт фраппе обязан жителю жаркой Греции. На интернациональной выставке кофе в Салониках один из сотрудников, большой любитель кофе, не нашел кипятка и залил растворимый кофе с сахаром холодной водой. Чтобы получше растворилось, он смешал все в шейкере. Получился ароматный ледяной кофе с пенкой. Это произошло в середине прошлого века.
Идея пришлась ко двору в солнечном греческом климате, и фраппе стал одним из любимых напитков греков. Он одновременно тонизирует и освежает. Постепенно кофе фраппе завоевал весь мир. В жарких странах Азии, таких как Таиланд, Вьетнам, а также в Индии, Америке, Европе и Австралии любители кофе наслаждаются прохладным вкусным напитком.
Греки считают рецепт классического фраппе своим национальным достоянием. В США его обильно наполняют мороженым и тертыми орешками, в Юго-Восточной Азии — сгущенкой, а европейцы любят смешивать этот кофе с ягодными наполнителями и сливками. Есть варианты алкогольных коктейлей на его основе.
Теперь фраппе есть в меню множества кофеен. В последние несколько десятилетий популярность набирает экспресс-версия с использованием молотых зерен. При наличии блендера или шейкера любой вид кофе фраппе совсем несложно приготовить дома самостоятельно.
Ингредиенты для фраппе
Чтобы получить фраппе с густой пышной пеной, используют как растворимый, так и молотый кофе. Сорта можно брать любые на свой вкус.
Смесь арабики и робусты в обжареных зернах из Вьетнама, Индии, Южной Америки хорошо раскрывается в ледяном освежающем напитке. Зерна принято брать мелкого помола.
Растворимый кофе взбивают с сахаром в небольшом количестве холодной воды, чтобы образовалась высокая плотная пена. Молотый кофе сначала варят по рецепту эспрессо, и затем из него готовят фраппе.
Вода сильно влияет на вкус напитка, поэтому важно, чтобы она была чистая и свежая. Лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная. Из-под крана часто не подходит — она слишком жесткая даже с применением фильтров, отчего бывает трудно получить хорошую пенку. А чем выше пена, тем вкуснее и ароматнее получается кофейный коктейль.
Лед добавляют в бокалы в достаточно большом количестве — 1/3 или 1/2 от всего объема напитка. Его используют в виде кубиков или раскалывают на мелкие кусочки. Само слово frappé переводится с французского, как «расколотый», «раздробленный». И это полностью отражает суть напитка, который подается со льдом.
Бариста по всему миру изобретают все новые рецепты на основе классического кофе фраппе. В него добавляют молоко и сливки, ягоды, кусочки фруктов, тертый или жидкий шоколад. Есть разновидности фраппе с карамелью, корицей, ванилью. Любители кофе могут выбрать и приготовить любые варианты. В магазинах есть множество сладких фруктовых топингов. Вместо натурального молока иногда используется миндальное или кокосовое. Неизменно для фраппе только наличие льда в бокале и высокая густая пена.
Способы приготовления фраппе
Кофе фраппе приготовить дома совсем несложно. Все зависит от наличия блендера или шейкера и ваших предпочтений. Классический черный или с молоком, со сливками и фруктами, шоколадом и карамелью ― Фраппе хорош в любом рецепте. Можно почувствовать себя бариста и сделать красивый дизайн, украсив пышную густую пену ягодами, взбитыми сливками и стружкой черного шоколада. Соотношение кофе и воды обычно берется 1:1. Однако можно его варьировать в зависимости от предпочтения, делать более крепким или менее насыщенным.
Классический Фраппе с молоком
На одну порцию достаточно взять:
-
2 ч.л. растворимого кофе (рекомендуем любой из линейки растворимого кофе Жокей,
-
2–3 ч.л. ложки сахара (количество можно корректировать на свой вкус);
-
50 мл молока или сливок;
-
50 мл воды;
-
полстакана колотого льда.
Сахар и кофе перемешать, долить 15–20 мл воды и взбивать до густой пены в блендере или шейкере. В бокал положить лед и залить пенкой. Добавить холодное молоко и оставшуюся воду.
Можно посыпать готовый фраппе тертым шоколадом или добавить сверху взбитые сливки. Классический фраппе с молоком готовят также из молотого кофе, сваренного в турке или кофемашине и охлажденного в холодильнике.
Классический Фраппе без молока
Насыщенные ароматные сорта южноамериканской арабики в составе блендов растворимого кофе Жокей придают классическому черному фраппе богатую палитру вкуса. Для приготовления напитка используют:
-
2 ч.л. кофе;
-
сахар по вкусу;
-
100 мл холодной воды;
-
1/2 стакана кубиков льда.
Взбивают кофе с сахаром и 20–30 мл воды до образования плотной пены. В бокал с кубиками льда наливают пенку и осторожно вливают оставшуюся воду. Готовый ледяной кофе хорошо сочетается с различными пряностями, особенно с ванилью или корицей.
Фраппе с натуральным кофе
Для приготовления фраппе из натурального кофе рекомендуем любой молотый кофе Жокей. Можно взять зерновой кофе Жокей на свой вкус, промолоть в кофемолке как можно мельче и сварить 2 порции крепкого ароматного эспрессо. Затем взять 1/2 стакана мелко наколотого льда и наполнить им высокий бокал. Сваренный в турке кофе нужно процедить через ситечко.
Взбить эспрессо с 3–4 ч.л. сахара до крепкой пены и медленно влить в бокал со льдом. Добавить 100 мл холодной воды. Жареный кофе взбивается немного дольше растворимого из-за наличия в составе природных масел. Именно поэтому рекомендуется за основу брать способ приготовления эспрессо. Такой кофе достаточно густой и насыщенный, будет хорошо образовывать необходимую для фраппе пену.
Карамельный фраппе с натуральным кофе
Ледяной кофе со вкусом карамели ― популярный рецепт в меню кофеен и прост в домашнем приготовлении. Крепкий и густой вкус молотого кофе Жокей Традиционный или яркий и насыщенный Жокей по-Восточному получаются из-за сочетания в купажах сортов с плантаций Вьетнама, Индии, Бразилии. Богатый букет зерен с разных континентов и нежный сливочный вкус карамели удачно подходят для создания этого варианта фраппе.
Ингредиенты для приготовления:
-
полстакана молока или сливок;
-
2–3 ст.л. карамельного сиропа или топпинга;
-
2 ч.л. молотого кофе;
-
полстакана колотого льда.
Сварить 2 порции эспрессо и охладить, поставив в холодильник. Добавить карамель, молоко или сливки, взбить в густую пену. В стакан со льдом осторожно влить взбитую смесь. Для усиления вкуса сверху можно насыпать тертые орешки.
Малиновый фраппе
Напиток для гурманов любят во всем мире. Вкус ягод малины удачно подходит к черному кофе и сливкам.
Для приготовления кофейного напитка необходимы:
-
две порции ароматного эспрессо из натурального молотого кофе;
-
1/3 стакана колотого льда;
-
100 гр. свежей малины, растертой с сахаром, или 1/4 стакана малинового сиропа;
-
полстакана густого молока или сливок (можно заменить на 100 г пломбира).
Кофе, малину и молоко взбить блендером или шейкером. Влить в бокал со льдом. Сверху можно украсить свежими ягодами и листиками мяты.
Малиновое фраппе можно сделать послойным. В стакан со льдом выкладывают мороженое, затем слой растертой малины или густого сиропа. По стенкам бокала медленно заливают взбитый с сахаром в пенку эспрессо.
Как подавать и пить кофе фраппе?
Фраппе по способу подачи близок к охлажденным коктейлям. Его пьют через коктейльную трубочку медленно, наслаждаясь вкусом. Рекомендуем попробовать подачу напитка в прозрачном стакане. В нем хорошо смотрится высокая пышная пена. Лед кладут в виде кубиков или мелко наколотой крошки.
Декорируют готовый кофе фраппе взбитыми сливками, ягодами клубники, малины, кусочками фруктов или шариками разноцветного мороженого.
Чтобы побаловать себя вкусным кофе фраппе, необязательно приходить в кофейню. Приготовить его дома по своему вкусу может каждый. Фраппе со сладкими топпингами, сливками или ягодами вполне заменяет полноценный десерт.