Что такое айс-кофе?
Содержание:
На что заменить любимую чашечку ароматного кофе в жару? Конечно, на айс-кофе! Тот же бодрящий эффект, нежный сливочный вкус плюс еще ледяная свежесть. А вот откуда появился такой напиток, как его приготовить дома, мы сегодня и поговорим. И конечно, поделимся не одним классическим рецептом, но и другими небанальными вариациями.
Откуда появился айс-кофе
Первая волна популярности холодного кофе прокатилась по миру еще в XVII веке. Изнывающие от жажды голландские моряки заливали свежемолотые кофейные зерна водой и спасались таким напитком. Причем крепкий концентрат они готовили на несколько раз, потом просто разбавляли его водой. Эти же моряки из Голландии развезли концентрат в разные страны.
Примерно в тот же период холодный кофе использовали европейские и американские солдаты. Однако потом незаметно популярность напитка сошла на нет, пока в 60-х годах прошлого столетия в Японии не стали выпускать готовый кофейный концентрат в жестяных банках. На улицах даже устанавливали автоматы, где можно было освежиться холодным кофе. Однако вторая волна популярности тоже была недолгой. И вплоть до нашего столетия про холодный кофе практически забыли.
Зато сейчас он переживает новое рождение и всеобщую любовь. Меню кофеен и кафе наполняет масса холодных напитков на основе айс-кофе. Коктейль хорошо освежает, тонизирует, возвращает энергию и работоспособность в знойный день, когда от жары не остается сил.
Из-за национальных особенностей технология приготовления и подачи отличается в разных государствах, например:
-
в Канаде готовят холодный кофе на базе капучино;
-
в Германии его декорируют взбитыми сливками;
-
в Японии добавляют в айс-кофе молоко и сироп;
-
в Шри-Ланке такой напиток делают алкогольным, с коньяком, и часто готовят на торжественных мероприятиях;
-
в Австралии украшают коктейль взбитыми сливками и добавляют мороженое;
-
в Чили тоже готовят его с мороженым, а еще для усиления вкуса используют корицу и ваниль;
-
в Индии взбивают блендером вместе с молоком, часто замороженным;
-
в Словении — это сложный коктейль из двойного эспрессо, взбитых сливок и ванильного мороженого, украшенный кусочками шоколада или миндальной стружкой.
Чтобы вы тоже стали ближе к мировой любви айс-кофе, предлагаем для вас несколько простых рецептов.
Классический рецепт айс-кофе
Неизменные составляющие традиционного рецепта айс-кофе — молотые кофейные зерна, сливки, молоко и кубики льда. Помол кофе может быть любым на ваш вкус, но совсем уж мелким делать его не стоит, иначе будут образовываться крупинки гущи.
По степени обжарки лучше отдать предпочтение светлой и средней. Но если вы любитель горького кофе с молоком, то можно взять и темный обжар. Выбирайте купаж арабики и робусты с комфортной для вас кислотностью. Если в бленде будет больше робусты, коктейль получится с характерной горчинкой. Арабика стабилизирует кислотность, айс-кофе будет мягче на вкус. Напиток хорошо получается не только с обычным, но и растительным, например,миндальным и овсяным, или безлактозным молоком.
Чтобы приготовить традиционный вариант айс-кофе, вам потребуется:
-
кофе среднего или крупного помола — 2–3 ч.л.;
-
вода — 50–80 мл;
-
молоко — 100 мл;
-
сливки любой жирности — 40 г;
-
лед;
-
сахар.
Для украшения можно использовать шоколадную крошку или молотую корицу.
Как готовить:
-
Сварите крепкий эспрессо, добавьте сахар по вкусу. Способ приготовления неважен — можно использовать турку, френч-пресс, кофемашину, гейзерную кофеварку и другие устройства.
-
Остудите готовый кофе сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно оставить его на 8–12 часов.
-
Сливки взбейте до состояния крутой пены.
-
В эспрессо влейте молоко.
-
Выложите в прозрачный бокал лед и залейте смесью кофе с молоком.
-
Разместите сверху пену из сливок, по желанию украсьте шоколадом или корицей.
Освежающий напиток для жарких летних денечков готов. Приготовьте сразу побольше холодного кофейного концентрата и храните в холодильнике, чтобы побаловать себя в любой момент.
Айс-кофе по-тайски
Уж где-где, а в знойном Таиланде знают толк в напитках, которые могут утолить жажду. Такой холодный кофе продается на всех тайских пляжах и просто на улицах — он пользуется огромной популярностью. А мы поделимся, как приготовить его дома из самых простых ингредиентов.
Что нам понадобится:
-
сваренный крепкий эспрессо — 2 чашки;
-
сгущенное молоко — 4–6 ст.л.;
-
сливки — 1/4 стакана;
-
сахар (предпочтительнее кокосовый) — 5 г или по вкусу, можно обойтись совсем без него, так как в рецепте сладкая сгущенка;
-
кардамон — 2 ч.л.;
-
лед;
Как готовить:
-
В горячий эспрессо добавьте сгущенное молоко, хорошо размешайте и охладите.
-
Подогрейте в кастрюле на медленном огне сливки с кардамоном и кокосовым сахаром (или без него).
-
Дождитесь закипания и сразу же снимите с огня, не кипятите.
-
Разложите лед по двум чашкам.
-
Разлейте сливки поровну в эти две чашки.
-
Добавьте охлажденный кофе со сгущенкой.
Сверху можно украсить напиток молотой корицей, она хорошо сочетается с кардамоном.
Айс-мокко
Классический мокко готовится на основе эспрессо. Обязательные ингредиенты — молоко и шоколадный сироп. Иногда вместо сиропа используют порошок какао. Украшают готовый коктейль взбитыми сливками, мороженым, шоколадной стружкой, корицей, маршмеллоу. Айс-мокко практически не отличается от традиционного по составу и соотношению ингредиентов, только эспрессо должен быть охлажденным.
Вот что потребуется для приготовления:
-
эспрессо — 50–80 мл;
-
холодное молоко — 150 мл;
-
шоколадный сироп — 20 мл;
-
мороженое-пломбир — 50–60 г;
-
взбитые сливки (можно растительные) — 50 г;
-
шоколадная стружка — 10 г;
-
кубики льда.
Приготовить айс-мокко несложно:
-
Эспрессо охладите до комнатной температуры.
-
Соедините кофе с молоком, шоколадным сиропом и пломбиром.
-
Добавьте кубики льда и взбивайте блендером две минуты.
-
Вылейте смесь в охлажденный прозрачный высокий стакан.
-
Сверху украсьте коктейль взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Вы можете попробовать видоизменить традиционный рецепт айс-кофе, добавляя в него другие ингредиенты — мед, различные соки и сиропы, мороженое. Импровизируйте и получайте наслаждение от по-настоящему вкусного и тонизирующего коктейля ice coffee.