Рецепты
19.01.2023

Что такое айс-кофе?

Содержание:

  1. Откуда появился айс-кофе?

  2. Классический рецепт айс-кофе

  3. Айс-кофе по-тайски

  4. Айс-мокко

На что заменить любимую чашечку ароматного кофе в жару? Конечно, на айс-кофе! Тот же бодрящий эффект, нежный сливочный вкус плюс еще ледяная свежесть. А вот откуда появился такой напиток, как его приготовить дома, мы сегодня и поговорим. И конечно, поделимся не одним классическим рецептом, но и другими небанальными вариациями.

Откуда появился айс-кофе

Первая волна популярности холодного кофе прокатилась по миру еще в XVII веке. Изнывающие от жажды голландские моряки заливали свежемолотые кофейные зерна водой и спасались таким напитком. Причем крепкий концентрат они готовили на несколько раз, потом просто разбавляли его водой. Эти же моряки из Голландии развезли концентрат в разные страны. 

Примерно в тот же период холодный кофе использовали европейские и американские солдаты. Однако потом незаметно популярность напитка сошла на нет, пока в 60-х годах прошлого столетия в Японии не стали выпускать готовый кофейный концентрат в жестяных банках. На улицах даже устанавливали автоматы, где можно было освежиться холодным кофе. Однако вторая волна популярности тоже была недолгой. И вплоть до нашего столетия про холодный кофе практически забыли. 

Зато сейчас он переживает новое рождение и всеобщую любовь. Меню кофеен и кафе наполняет масса холодных напитков на основе айс-кофе. Коктейль хорошо освежает, тонизирует, возвращает энергию и работоспособность в знойный день, когда от жары не остается сил.

Из-за национальных особенностей технология приготовления и подачи отличается в разных государствах, например:

  • в Канаде готовят холодный кофе на базе капучино;

  • в Германии его декорируют взбитыми сливками;

  • в Японии добавляют в айс-кофе молоко и сироп;

  • в Шри-Ланке такой напиток делают алкогольным, с коньяком, и часто готовят на торжественных мероприятиях;

  • в Австралии украшают коктейль взбитыми сливками и добавляют мороженое;

  • в Чили тоже готовят его с мороженым, а еще для усиления вкуса используют корицу и ваниль;

  • в Индии взбивают блендером вместе с молоком, часто замороженным;

  • в Словении — это сложный коктейль из двойного эспрессо, взбитых сливок и ванильного мороженого, украшенный кусочками шоколада или миндальной стружкой.

Чтобы вы тоже стали ближе к мировой любви айс-кофе, предлагаем для вас несколько простых рецептов.

Классический рецепт айс-кофе

Неизменные составляющие традиционного рецепта айс-кофе — молотые кофейные зерна, сливки, молоко и кубики льда. Помол кофе может быть любым на ваш вкус, но совсем уж мелким делать его не стоит, иначе будут образовываться крупинки гущи. 

По степени обжарки лучше отдать предпочтение светлой и средней. Но если вы любитель горького кофе с молоком, то можно взять и темный обжар. Выбирайте купаж арабики и робусты с комфортной для вас кислотностью. Если в бленде будет больше робусты, коктейль получится с характерной горчинкой. Арабика стабилизирует кислотность, айс-кофе будет мягче на вкус. Напиток хорошо получается не только с обычным, но и растительным, например,миндальным и овсяным, или безлактозным молоком.

Чтобы приготовить традиционный вариант айс-кофе, вам потребуется:

  • кофе среднего или крупного помола — 2–3 ч.л.;

  • вода — 50–80 мл;

  • молоко — 100 мл;

  • сливки любой жирности — 40 г;

  • лед;

  • сахар.

Для украшения можно использовать шоколадную крошку или молотую корицу.

Как готовить:

  1. Сварите крепкий эспрессо, добавьте сахар по вкусу. Способ приготовления неважен — можно использовать турку, френч-пресс, кофемашину, гейзерную кофеварку и другие устройства.

  2. Остудите готовый кофе сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно оставить его на 8–12 часов.

  3. Сливки взбейте до состояния крутой пены.

  4. В эспрессо влейте молоко.

  5. Выложите в прозрачный бокал лед и залейте смесью кофе с молоком.

  6. Разместите сверху пену из сливок, по желанию украсьте шоколадом или корицей.

Освежающий напиток для жарких летних денечков готов. Приготовьте сразу побольше холодного кофейного концентрата и храните в холодильнике, чтобы побаловать себя в любой момент.

Айс-кофе по-тайски

Уж где-где, а в знойном Таиланде знают толк в напитках, которые могут утолить жажду. Такой холодный кофе продается на всех тайских пляжах и просто на улицах — он пользуется огромной популярностью. А мы поделимся, как приготовить его дома из самых простых ингредиентов.

Что нам понадобится:

  • сваренный крепкий эспрессо — 2 чашки;

  • сгущенное молоко — 4–6 ст.л.;

  • сливки — 1/4 стакана;

  • сахар (предпочтительнее кокосовый) — 5 г или по вкусу, можно обойтись совсем без него, так как в рецепте сладкая сгущенка;

  • кардамон — 2 ч.л.;

  • лед;

Как готовить:

  1. В горячий эспрессо добавьте сгущенное молоко, хорошо размешайте и охладите.

  2. Подогрейте в кастрюле на медленном огне сливки с кардамоном и кокосовым сахаром (или без него).

  3. Дождитесь закипания и сразу же снимите с огня, не кипятите.

  4. Разложите лед по двум чашкам.

  5. Разлейте сливки поровну в эти две чашки.

  6. Добавьте охлажденный кофе со сгущенкой.

Сверху можно украсить напиток молотой корицей, она хорошо сочетается с кардамоном.

Айс-мокко

Классический мокко готовится на основе эспрессо. Обязательные ингредиенты — молоко и шоколадный сироп. Иногда вместо сиропа используют порошок какао. Украшают готовый коктейль взбитыми сливками, мороженым, шоколадной стружкой, корицей, маршмеллоу. Айс-мокко практически не отличается от традиционного по составу и соотношению ингредиентов, только эспрессо должен быть охлажденным.

Вот что потребуется для приготовления:

  • эспрессо — 50–80 мл;

  • холодное молоко — 150 мл;

  • шоколадный сироп — 20 мл;

  • мороженое-пломбир — 50–60 г;

  • взбитые сливки (можно растительные) — 50 г;

  • шоколадная стружка — 10 г;

  • кубики льда.

Приготовить айс-мокко несложно:

  1. Эспрессо охладите до комнатной температуры.

  2. Соедините кофе с молоком, шоколадным сиропом и пломбиром.

  3. Добавьте кубики льда и взбивайте блендером две минуты.

  4. Вылейте смесь в охлажденный прозрачный высокий стакан.

  5. Сверху украсьте коктейль взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Вы можете попробовать видоизменить традиционный рецепт айс-кофе, добавляя в него другие ингредиенты — мед, различные соки и сиропы, мороженое. Импровизируйте и получайте наслаждение от по-настоящему вкусного и тонизирующего коктейля ice coffee.