О кофе
Сорта кофе
Содержание
3.1. Бразильский Бурбон Сантос
3.2. Антигуа и Кобано
3.3. Марагоджип
3.4. Медельин
3.5. Маракайбо
3.6. Колумбия Эксельсо
3.7. Коста-Рика
3.8. Супремо
3.9. Далат
3.10. Йемен Мокко
3.11. Альтура
3.12. Оксака
3.13. Эль Сальвадор Чалатенанго
3.14. Эфиопия Сидамо Мокко
3.15. Декаф
4. Влияние страны-производителя на вкус кофе
5. Заключение
Ничто так не поднимает настроение с утра, как аромат свежесваренного кофе. История этого напитка началась в Эфиопии еще в X веке. Сейчас его выращивают больше, чем в 80 странах, а ценят и пьют во всем мире. Сортов кофе великое множество. У каждого из них свои особенности, которые определяют аромат, кислотность, тело и послевкусие. На характеристики кофе влияют климатические особенности страны происхождения, высота выращивания, способы обработки и уникальные ароматические нотки сорта.
Иерархия кофе
Иерархия кофе — это в некоторой степени родословная, классификация. По ней можно понять, что от чего происходит. На верхней ступени находятся виды кофе, а уже от них произошли разные сорта.
Виды кофе
Виды — это разновидности кофейных деревьев. Самые распространенные из них арабика и робуста, но есть и другие, менее известные. Вкусовые качества у разных кофейных зерен различаются. Основные виды кофе:Арабика (Coffea arabica) — плоды аравийского кофейного дерева. Такой вид кофе выращивают на склонах гор, на высоте от 800 метров над уровнем моря. Кофейные деревья довольно капризные и требовательные к погодным условиям. Плоды отличаются нежным и сложным вкусом, с характерной кислинкой и нотками фруктов, цветов, ягод.
Робуста (Coffea canephora). Этот вид содержит больше кофеина по сравнению с арабикой, обладает более сильным и горьким вкусом. Часто робусту используют в кофейных смесях для придания напитку большей крепости. У робусты более плотное тело и ниже кислотность, чем у арабики.
Либерика (Coffea liberica). Этот вид кофе распространен гораздо меньше, чем арабика и робуста, выращивается преимущественно в Африке. Кофейные зерна довольно большого размера. Аромат богатый, интенсивный, с пряными и древесными нотками, но на вкус кофе сильно горчит. Чаще либерику используют в смесях.
Эксцельза (Excelsa). Относительно новый вид кофе, его открыли только в начале XX века. Сейчас эксцельза официально классифицируется как разновидность либерики, хотя изначально считалась отдельным видом. Обычно ее добавляют в кофейные смеси с арабикой и робустой, чтобы придать им более сложный вкус. Зерно средней обжарки отличается ягодными, фруктовыми и винными оттенками, а в темной обжарке присутствуют нотки шоколада и сливок.
Это не все виды кофе, которые выращивают в мире, а только основные. Есть еще более редкие кофейные деревья, на долю плантаций которых приходится меньше 1%.
Сорта кофе
Сорта — это селекционные гибриды, созданные на основе разных видов кофе. Всего их больше тысячи, мы в статье расскажем о самых популярных сортах.Сорт арабики Бразильский Бурбон Сантос получил свое название от региона Сантос в Бразилии, где впервые его начали выращивать. Кофейные зерна отличаются мягкой кислотностью и гармоничным профилем. Вкусовые нотки варьируются от умеренной сладости горького шоколада до фруктовых и ореховых оттенков. Сами зерна бывают разной формы и величины, единого стандарта нет. Сорт подходит для приготовления всех видов кофейных напитков.
Изысканные сорта кофе из Гватемалы, которые обладают богатым ароматом, глубоким вкусом и уникальными характеристиками. Название получили тоже благодаря своему происхождению.
Антигуа — плантации вокруг столицы Гватемалы, расположенные на высоте около 1 500 метров над уровнем моря. Кофейные деревья там выращивают в вулканическом песчаном грунте. Климатические условия и горные высоты идеальны для произрастания кофе. Зерна созревают медленно и равномерно, набирая удивительную сложность и глубину вкуса.
Кобано — еще один регион в Гватемале с богатыми почвами и оптимальным климатом для выращивания кофейных деревьев. У сорта богатый вкусовой букет с оттенками шоколада, орехов, какао и цветочными нотками.
Марагоджип
Этот эксклюзивный сорт кофе выращивается в Латинской Америке. Кофейные зерна отличаются большим размером, они почти в три раза крупнее стандартной арабики. Селекционные эксперименты проводили на плантациях неподалеку от города Марагоджип, отсюда и название. Для сорта характерны во вкусе богатые нотки шоколада, карамели и орехов, с легкой кислинкой и приятной сладостью. Однако в зависимости от страны-производителя вкусовые свойства отличаются.
Сорт арабики происходит из колумбийской провинции Антиокия, расположенной неподалеку от города Медельин. Кофе обладает особым характером и неповторимым насыщенным вкусом. Кофейные кусты выращивают на высоте от 1 200 до 2 000 метров над уровнем моря, где прохладная погода и частые туманы. Зерна созревают медленно, благодаря чему получают насыщенность и сложность вкуса.
Маракайбо — сорт с отличной репутацией и узнаваемым вкусовым профилем. Выращивается в Венесуэле, но заметно выделяется на фоне других разновидностей кофе из Южной Америки. Маракайбо обладает умеренной кислотностью и выдержанным вкусом, в котором гармонично сочетаются нотки шоколада, орехов и специй. Аромат тонкий, виноградный, с нюансами карамели и фруктовой сладости.
Кофе идеально подходит для приготовления как в турке, так и кофемашине, использования в смесях. Но все же рекомендуем попробовать его без добавок, чтобы до конца прочувствовать богатство и неповторимость вкуса.
Колумбия Эксельсо
Кофейные плантации этого сорта арабики высокого качества расположены на террасах Анд на высоте 1 000–2 000 метров над уровнем моря, где благоприятный для выращивания климат и плодородные почвы. На вкус влияет степень обжарки зерен — при светлой и средней чувствуются ноты фруктов, цитрусовых и ягод с легкой кислинкой и шоколадным послевкусием.При темной кофе становится насыщенным и крепким, с явно выраженной горчинкой.
Коста-Рика славится идеальными условиями для выращивания кофейных деревьев. Не случайно страна входит в двадцатку ведущих мировых поставщиков высококачественного кофе, несмотря на небольшую территорию. В зависимости от местоположения плантации арабики и методов обработки, вкус может быть с яркими фруктовыми нотками, цветочными оттенками, шоколадными акцентами.
Супремо выращивается преимущественно в Колумбии, одна из его особенностей — довольно крупный размер зерен. Они значительно больше, чем у других сортов кофе, кроме Марагоджип. Супремо отличается сложным и богатым вкусовым профилем. У него мягкий сбалансированный вкус с легкой кислинкой, фруктовыми нотками и долгим послевкусием.
Это вьетнамский кофе, который выращивают на плантациях неподалеку от города Далат. Во вкусе присутствуют сладкие сливочные нотки, горечь шоколада и какао, легкая кислинка. Аромат кофе тоже заслуживает отдельного упоминания. Он насыщенный, яркий, с нюансами цветов и фруктов.
Йеменский кофе часто обобщенно называют Мокко. У Йемена богатая кофейная история, здесь его выращивают с XI века. Урожай собирается вручную, а зерна сушат на солнце естественным образом. Вкус кофе Йемен Мокко сложный, насыщенный, с оттенками специй, фруктов и выраженным шоколадным послевкусием. В аромате слышатся нотки цветов, гвоздики и ванили.
Довольно редкий и изысканный сорт кофе, который произрастает на высокогорных плантациях в Центральной Америке и Южной Африке. Неповторимые характеристики сорта формирует высокая влажность, прохладные ночи и богатые почвы. Зерна золотисто-коричневого цвета с плотной оболочкой. У кофе Альтура сложный вкус с тонкими нотками цитрусовых, карамели, шоколада и орехов. Послевкусие глубокое, ощущается еще долго после выпитой чашки.
Сорт кофе родом из Южной Америки. Выращивается на высоте свыше 2 000 метров над уровнем моря. В зависимости от степени обжарки, вкусовой профиль меняется . Это могут быть оттенки фруктов, цитрусовых, карамели, ванили, кленового сиропа.
Регион Чалатенанго, где растет этот сорт, расположен в горах на западе Эль Сальвадора. Вкусовой букет сладковатый, с медовыми нотками и деликатной кислотностью. Послевкусие приятное, но не длительное.
В Эфиопии зародилась кофейная культура, кофе здесь выращивают больше тысячи лет. Название этого сорта произошло от эфиопского региона Сидамо, расположенного высоко в горах. Вкус кофе деликатный, с фруктовыми и ягодными оттенками и шоколадным послевкусием. Свежесть и живость ему придает насыщенный ароматный профиль.
Декаф — это сорт кофе без кофеина или содержащий его совсем мало. Название происходит от английского decaffeinated, что как раз и означает «без кофеина». Производится специально для людей, которые любят кофе, но не пьют кофеиносодержащие напитки.
Процесс удаления кофеина из зерен может выполняться различными способами. Самый распространенный — химический. Кофейные зерна сначала промывают водой, затем погружают в растворитель, который приводит к удалению кофеина. После этого кофе промывают, чтобы удалить остатки химии.
Вкус безкофеинового напитка немного отличается от традиционного кофе. Вкусовой букет более ровный, без ярких особенностей.
Влияние страны-производителя на вкус кофе
На вкусовые особенности зерна влияют климатические условия, в которых выращиваются деревья, высота над уровнем моря, способ обработки и обжарки. Поэтому естественно, что кофе из разных стран отличается по вкусу.Например, для бразильских сортов характерны орехово-шоколадные ноты и густая текстура. Зерна из Кении отличаются яркой кислинкой, с оттенками цитрусовых и черной смородины. А в индонезийском кофе вы можете почувствовать земляные нотки, пряности и темный шоколад.
Традиции обжарки в разных странах тоже влияют на вкус кофе. Например, в Италии принято обжаривать зерна темным способом, что придает напитку горькость и насыщенный аромат. В результате получается итальянская классика — эспрессо. Светлая обжарка сохраняет более яркие фруктовые и кислые нотки. При составлении купажей используются кофейные смеси разных видов зерен.