О кофе

Как выбрать помол кофе

Содержание:

  1. Как помол влияет на вкус кофе

  2. Как происходит процесс помола

  3. В чем особенности разных видов помола кофе

3.1. Крупный помол

3.2. Средне-крупный помол

3.3. Средний помол

3.4. Мелкий помол

3.5. Тонкий помол

4. Какие помолы для чего

4.1. Помол для френч-пресса

4.2. Помол для электрической кофемашины

4.3. Помол для гейзерной кофеварки

4.4. Помол для капельной кофеварки

4.5. Помол для турки

4.6. Помол для чашки

5. Заключение


От размера помола кофе напрямую зависит результат в чашке. Если подобрать неправильно, даже из качественных кофейных зерен может получиться невкусный напиток. Как же сделать, чтобы букет вкуса в вашей чашке был максимально насыщенным и сбалансированным? Давайте разбираться.

Как помол влияет на вкус кофе

Помол кофе — один из ключевых факторов, влияющих на вкусоароматические свойства напитка. В результате контакта с водой начинается процесс экстракции. При более мелком помоле площадь соприкосновения увеличивается, в результате чего извлекается больше вкусовых и ароматических веществ. 

Если частицы кофе крупные, процесс экстракции замедляется. С другой стороны, слишком мелкий помол может усилить горечь и кислотность, напиток получится невкусным.

Особенность зерен кофе еще в том, что разные ароматические вещества извлекаются из них с разной скоростью. Например, кислоты и масла экстрагируются быстро, а компоненты, отвечающие за горечь, — медленнее. В случае правильно выстроенного процесса экстракции, с учетом помола зерен и способа приготовления, получается напиток со сбалансированным вкусом.

Как происходит процесс помола

Смолоть зерна кофе можно ручной или электрической кофемолкой. Некоторые заядлые кофеманы считают, что при ручном способе зерна лучше раскрывают вкусо-ароматические свойства, так как перемалываются медленнее и не перегреваются. Однако чаще всего сейчас пользуются электрическими кофемолками, это удобнее и быстрее.

Жернова кофемолки постепенно растирают кофейные зерна до нужной степени помола. Не во всех кофемолках есть возможность автоматически настроить размер, мелкий или крупный, тогда нужно регулировать вручную и вовремя остановить прибор.

В чем особенности разных видов помола кофе

Всего выделяют пять степеней помола кофе. Давайте посмотрим, чем они отличаются.

Крупный помол

При таком помоле получаются крупные частицы кофе, размером примерно 1 мм. Можно смолоть зерна ножевой или роторной электрической кофемолкой до нужной степени. При приготовлении напитка с кофейными зернами крупного помола нужно следить за временем экстракции, чтобы получился насыщенный вкус. Оптимальным считается 7–9 минут.

Средне-крупный помол

Универсальная степень помола кофе, обеспечивает оптимальный баланс между экстракцией ароматических масел и насыщенностью напитка. Время экстракции зависит от способа приготовления кофе и личных предпочтений, в среднем 5–7 минут.

Средний помол

Частицы кофейных зерен немного меньше размером, чем при средне-крупном помоле, 0,5 мм. Это тоже универсальный кофе, который подходит для различных способов приготовления. Напиток хорошо сохраняет и передает богатство вкусовых характеристик кофейных зерен.

Мелкий помол

Частички зерен мелкого помола не превышают размера 0,3 мм. Часто такой кофе используют для приготовления эспрессо. Экстракция происходит быстро, за 3–5 минут зерна максимально отдают напитку вкусоароматические свойства. Плотность кофе из мелкого помола выше, вкус получается насыщенным, концентрированным.

Тонкий помол

Кофейные зерна перемалываются до состояния порошка, по внешнему виду напоминают молотую корицу. Кофе такого размера помола мгновенно отдает воде вкус и аромат, быстро заваривается. Обратите внимание, что не все домашние кофемолки могут смолоть зерна в порошок.

Какие помолы для чего

Базовый принцип такой — чем длительнее процесс заваривания, тем крупнее выбирают частицы кофе. Чтобы было понятнее, остановимся подробнее на разных видах приготовления напитка. Можете сохранить статью в закладки, а при необходимости можно быстренько глянуть, какой помол кофе взять, мелкий или более крупный.

Помол для френч-пресса

Для заваривания кофе во френч-прессе отлично подходит крупный или средне-крупный помол. Подойдет и средний, как наиболее универсальный. Если во френч-прессе заварить кофе мелкого помола, кофейная гуща будет попадать в напиток, и он помутнеет. Из-за длительного времени заваривания полностью раскрывается вкус и аромат. Воду заливать нужно медленно, чтобы кофейные частицы не слиплись. 

Помол для электрической кофемашины

При выборе помола кофе нужно учитывать тип кофемашины. Рекомендации могут отличаться в зависимости от конкретной модели, ориентируйтесь на инструкцию к прибору. Для большинства домашних кофемашин подходит кофе среднего помола, он обеспечивает оптимальное соотношение между временем экстракции и интенсивностью вкуса. Для эспрессо-машин выбирайте тонкий или мелкий помол. 

Помол для гейзерной кофеварки

Для устройств гейзерного типа рекомендуется брать средний или средне-крупный помол кофе. Горячая вода в таких устройствах снизу вверх проходит через молотые кофейные зерна под давлением пара. Если кофе слишком мелкого помола, забьется фильтр, процесс прохождения воды будет затруднен. При слишком крупном помоле приготовленный напиток окажется водянистым и недостаточно насыщенным.

Помол для капельной кофеварки

Для капельных приборов лучше выбрать средне-крупный помол кофе. Он обеспечивает достаточную площадь соприкосновения с водой и раскрытие вкусоароматических свойств зерна. Но есть нюанс — чем больший объем кофе вы готовите за раз, тем помол берите крупнее. Если наливаете воды больше 0,5 л, возьмите крупные молотые зерна. Мелкие фракции не подходят для этого способа заваривания кофе.

Помол для турки

Для приготовления кофе в турке традиционно используется самый тонкий помол — зерна, перемолотые в порошок. Из-за быстрой экстракции напиток получается насыщенным, кофейная взвесь дает необходимую густоту и тельность. Именно с таким помолом при варке кофе образуется характерная пенка.

Помол для чашки

Для заваривания в чашке больше подходит средний помол кофе. Он позволяет воде  проникать через кофейные фракции равномерно, не слишком быстро и не слишком медленно. Благодаря этому достигается оптимальный вкусовой профиль напитка. Можно попробовать взять мелкий помол, чтобы получить более яркий вкус.

Заключение

От помола зависит вкус и аромат вашего кофе, но не только от него. У каждого сорта есть свои особенности, которые могут повлиять на вкусовой профиль напитка. Еще вкус зависит от качества самого зерна, времени экстракции, температуры воды, способа приготовления. Не бойтесь пробовать разные варианты и экспериментировать.