Кофеин. «ЗА» и «Против» — вред или польза
Кофеин содержится в тех или иных количествах более чем в ста растениях, однако лишь в плодах кофе, какао, ореха колы и листьях чая его достаточно много. На содержание кофеина в чашке кофе влияет несколько факторов:
- Степень прожарки зерна: более прожаренные (более темные) зерна, например, как для эспрессо, дают меньше кофеина;
- Сорт используемого кофе: в зернах робусты кофеина больше, чем в зернах арабики;
- Способ приготовления кофе: чем меньше контакт кофе с водой, тем меньше кофеина, поэтому чашка эспрессо, которая готовится 28 секунд, вопреки всеобщему стереотипу содержит меньше кофеина.
Следует помнить, что кофеин почти не влияет на вкус кофе, поэтому связывать горечь кофе с наличием в нем кофеина — заблуждение. Горький кофе — это вовсе не значит крепкий, и наоборот — крепкий не значит горький! Привкус горечи придают напитку сложные органические вещества — танины. Для их нейтрализации в кофе добавляют молоко или сливки, они связывают танины, и напиток теряет горечь. Кофеин считается умеренным стимулятором, воздействующим через отделы головного мозга на центральную нервную систему.
Кофе не только взбадривает человека, но и помогает преодолеть сонливость. Он способствует подъему его трудовой активности. Алкалоид кофеина улучшает скорость реакции, способствует концентрации внимания.
Оказывая возбуждающее действие на сердечную мышцу, кофеин усиливает крове выброс сердца, ускоряет дыхание и обмен веществ во всем организме. Он способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая таким образом кровоснабжение всех органов. В то же время сосуды мозга, наоборот, сужаются, что приводит к кратковременному повышению кровяного давления.
С 1958 года кофе находится в списке напитков и продуктов, признанных Всемирной организацией здравоохранения безопасными для здоровья человека. Кофеин полностью выводится из организма. Здоровый взрослый человек может спокойно выпивать в день 2-3 чашки кофе (это даже считается терапевтической дозой для здорового человека.
Содержание кофеина в продуктах питания.
Продукты питания |
Содержание кофеина (мг) |
Банка кока-колы |
30 |
Чашка чая |
30 - 50 |
Горький шоколад, (100 г) |
20-200 |
Таблетка средства от головной боли с кофеином |
25-100 |
Чашка кофе эспрессо (60 мл) |
40-100 |
Чашка кофе из кофеварки (150 мл) |
50-175 |
Чашка кофе арабика (150 мл) |
50-120 |
Чашка кофе робуста (150 мл) |
100-250 |