Степень обжарки кофейных зерен

Обжаривание — это самый сложный и самый ответственный этап в обработке кофейных зерен. Существуют разные степени обжарки, каждая из которых способна придать свой оттенок вкуса одной и той же смеси разных сортов кофе. В процессе теплового воздействия в кофе, помимо изменения цвета зерна, изменяется и его химический состав. Условия, при которых жарят зерна, зависят от вида кофе и желаемой степени потемнения.

По степени обжарки выделяют следующие виды кофе:

  • Светлообжаренный. Зерна приобретают светло-коричневый цвет. Эта степень обжарки подходит для мягких зерен, поскольку позволяет полностью проявиться тонкому вкусу и аромату. Обжаренный таким образом кофе хорошо сочетается с молоком;
  • Среднеобжаренный. Обычная степень, которая дает более сильный, немного сладкий и богатый вкус. Зерна коричневые, сухие, немаслянистые. Обжаренный таким образом кофе можно пить в любое время дня, с молоком или без;
  • Темнообжаренный. Зерна имеют темно-коричневый цвет и маслянистую поверхность. Вкус очень выразительный, чуть «паленый». Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня;
  • Высшая степень обжаривания.Темно-коричневые маслянистые зерна. Выразительный горьковатый вкус.

Интересное о кофе

Наверх