Кофе как растение: Где растет кофе

Производить кофе за пределами Аравии первыми стали голландцы. В 1690 году им удалось достать несколько саженцев кофе, которые сначала выращивались в ботанических садах Амстердама, а затем были перевезены в голландские колонии на острова Ява и Суматра, где климат оказался идеальным для выращивания кофе. Через несколько лет колонии стали основным поставщиком кофе в Европе, а Амстердам превратился в центр кофейной торговли. Французы пошли по стопам голландцев, и вскоре появились ценнейшие плантации на Гаити, Ямайке,

Кубе, в Пуэрто Рико и Тринидаде. Наконец, один молодой португалец отвез несколько саженцев кофе в Бразилию, и менее чем через столетие эта страна стала крупнейшим мировым поставщиком кофе. Первоначально на новых землях разводили один известный в то время вид кофе — арабику. Однако шли упорные поиски новых видов, и был открыт кофе робуста. Он растет в диком состоянии в джунглях Центральной Африки. Возделывается во многих странах, но лучшие сорта робусты производятся в странах Восточной Африки, Индии и Индонезии.

Сейчас кофе выращивается:


Кофейное дерево

Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых, объединяющему около пяти тысяч видов растений. Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Для изготовления кофе используют зерна (два зерна, лежащие плоскими сторонами друг к другу), которые находятся внутри кофейной ягоды.


Строение кофейной ягоды

Спелая ягода имеет красный цвет. Под красной кожей находится плотная мякоть, затем идет вязкий слой плода, под которым находится кофейное зерно, покрытое тонкой пленкой — пергаментом. Внутри ягоды обычно находится два кофейных зерна, которые расположены «лицом» друг к другу и отделяются тонкой мембраной.

Кофе арабика

Арабика — кофе аравийский —представляет собой дерево высотой до 5 метров, но его обычно подрезают на высоте 120-180 сантиметров, культивируя невысокие деревья. Арабика цветет перед сезоном дождей. При оптимальных условиях через 8-9 месяцев вырастает плод — ягода. При созревании она меняет свой цвет с зеленого на желтый и затем на красный. Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе  абиссиника, бурбон, марагоджип и т.д.

Кофе робуста

Робуста — дерево, достигающее от 2 до 10 метров в высоту, обладает более крупными листьями, чем арабика. Цветение растения растянуто во времени, а плоды созревают только через 10-11 месяцев после завязи.

Слово «робуста» переводится как «сильный», «устойчивый». Она менее прихотлива в выращивании, чем арабика. Из зерен робусты получают очень крепкий, насыщенный кофе со сладким ароматом.

Робуста удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.


Сезон сбора кофе занимает несколько месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой. Например, в Гватемале сбор кофе растянут с ноября по май, а в Бразилии — с июня по сентябрь. Проще собрать плоды сорта робуста: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве.

Сбор урожая арабики производится в несколько приемов: по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три — предварительный, основной и поздний. Такой выборочный сбор полностью вызревших плодов обеспечивает высокое качество кофейных зерен. В то же время сборщикам важно не допускать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод.

Самый распространенный и традиционный метод сбора — пиккинг (to pick (англ.) — собирать, срывать).Он заключается в том, чтобы руками с большой осторожностью срывать выборочно только зрелые плоды. Существуют и специальные машины для сбора кофе, но предпочтение тем не менее отдается ручной сборке.

Ежегодно с одного дерева получают примерно 2,5-3 килограмма плодов, из них получают 500 грамм зеленого кофе, или 400 грамм обжаренного. Другими словами, каждый кофейный куст дает возможность приготовить в год 50 чашек ароматного напитка.

Интересное о кофе

Наверх