Как хранить кофе

Обжаренный кофе — это деликатный продукт.  Для него губительны высокая влажность, свет и контакт с кислородом, он начинает терять свой вкус и аромат, поэтому очень важна упаковка. Известно, что потеря вкуса кофе связана с взаимодействием частичек кофе с кислородом воздуха, во время которого происходит процесс окисления.

Для того чтобы избежать этого, для молотого кофе применяется вакуумирование, а для зернового —клапан. Если упаковка для кофе не оснащена клапаном, то перед фасовкой кофе обязательно должен пройти процесс дегазации — то есть «отстояться», для того, чтобы выделился углекислый газ, образовавшийся в зернах в процессе обжарки (если этого не сделать, то пакеты с таким кофе будут надуваться и лопаться). Но во время дегазации кофейные зерна неизбежно контактируют с воздухом, и вкус и аромат кофе ухудшаются.


Клапан исключает попадание кислорода внутрь пакета, но позволяет образующемуся после обжарки углекислому газу свободно выходить наружу. В результате кофе практически не контактирует с воздухом, поэтому наилучшим образом сохраняется вкус и аромат. Для того чтобы защитить кофе от света и влаги, используются многослойные материалы с высокимизащитными свойствами.

При хранении кофе в домашних условиях необходимо помнить, что кофе легко впитывает посторонние запахи, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами. Лучше всего кофе хранить плотно закрытым в прохладном темном месте.

Интересное о кофе

Наверх