История кофе

Предания и легенды

По одной из них архангел Гавриил пробудил пророка Мухаммеда ото сна чашечкой кофе. Напиток обладал столь сильным тонизирующим эффектом, что он не только разбудил пророка, но и дал ему силы, чтобы победить 40 человек одним ударом.

Самая распространенная легенда повествует о том, что источником интереса к кофейному растению стали козы. Это произошло провинции Каффа — области на юго-западе Эфиопии — козы объели несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Из-за этого они пришли в такое оживление, что пастух долго не мог их успокоить. Он был удивлен таким действием растения и решил сам попробовать ягоды — те оказались невкусными. Тем не менее пастух заметил, что после того, как он съел ягоды неизвестного растения, усталость на долгое время покинула его. Монахи из близлежащего монастыря услышали об этом феномене и после многочисленных попыток установили, что, если семена этого растения обжарить, перемолоть и заварить в воде, получится напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв. Возможно, что именно благодаря этому свойству напиток приобрел известность и в других монастырях.


Конечно, все это легенды, однако современные исследователи почти единодушны во мнении, что кофейное растение происходит из Эфиопии — здесь и сегодня оно встречается в дикорастущем виде. Из Эфиопии кофе попал в Йемен, а оттуда началось географическое и агропромышленное распространение кофе. Обжарка кофейных зерен возникла самобытно: при сжигании кустов кофейного дерева в кострах в пепле находили жареные кофейные зерна, их жевали или готовили из них тонизирующий напиток. С изобретением обжарки и разработкой метода приготовления напитка кофе навсегда покорил сердца йеменцев, прочно вошел в их быт, став национальной гордостью, а процесс приготовления напитка превратился в национальный обряд.

Два века Йемен был единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. Оттуда кофе начал распространяться по всем континентам земного шара. Этому во многом способствовала благоприятно сложившаяся в то время историческая ситуация: Йемен лежал на важных торговых путях, ведущих из Восточной Африки и Юго-Восточной Азии в страны Ближнего Востока и в Европу. Употребление кофе распространилось вплоть до святых городов Мекки и Медины, где он также поначалу использовался для того, чтобы не засыпать во время молитвы. Но жителям этих городов настолько полюбился новый напиток, что они стали употреблять его не только из религиозных соображений. Важно заметить, что для мусульман спиртные напитки были и до сих пор остаются запрещенными, поэтому появление кофе в этом регионе имело колоссальный успех, и он стал частью национальной традиции.

Арабскому языку мы обязаны появлением слова qahwah («кавах»или «гавах»), что в переводе означает «настой». Турки несколько видоизменили его, называя qahve («каве»), и вскоре оно перешло в caffe, cafe, coffee уже в европейской версии.

Кофе в Европе

В Европе о кофе впервые узнали в 1548 году из трактата о турецких напитках, который был написан итальянцем Антонио Менавино.

Италия. Первая чашка кофе для европейцев была приготовлена в Риме в 1626 году Делла Валле, который, живя в Иране (Персии) в качестве посла Папы Римского, пристрастился к ежедневному употреблению кофе и научился искусно его готовить. Постепенно открылись кофейни в средиземноморских портах. В 1615 году — в Венеции, затем в 1626 году — в Риме. Противники кофе обратились к Папе, надеясь на его запрет, однако Папе кофе понравился, и он благословил напиток. В Венеции также открылись первые кофейные дома, которые затем распространились по всей Италии.

Англия. Морская торговля привела кофе в Англию. Характерно, что на первых порах внедрение кофе в европейскую кухню сопровождалось мнением о благотворном влиянии кофе на умственную деятельность человека (сейчас это свойство кофе доказано). Поэтому особенно популярными стали кофейни в университетских городах. В частности, в 1637 году открылось кофейное заведение в Оксфорде. Но в XVIII веке англичане переключили свой интерес на чай.

Франция подключилась к потреблению кофе позднее. Рассказывают, что французский королевский двор познакомился с кофе на приеме в турецком посольстве, где кофе был приготовлен стараниями посольского повара-армянина. Людовик XIV дал указание ввести кофе в меню Лувра. Мода на кофе быстро распространялась по всей стране. Хотя кофе дорого стоил, тем не менее он постепенно стал проникать и в другие слои общества. Стали открываться кофейни. И, так же как в Турции, кофе манил посетителей кафе не только ароматом, но и возможностью пообщаться, поспорить, обсудить городские новости.

Германия.  Кофе появился в Германии так же, как и во многих европейских странах, в XVII веке. Первое кафе было открыто в 1673 году в Бремене. Напиток быстро распространялся, начиная с портов, а затем и по всей Германии. Культура кофеен в Германии развивалась также быстро, кафе стали привычным местом встреч за чашкой кофе с печеньем. По поводу утверждения кофе в Германии написано много литературных трудов. Кроме того, кофе было посвящено множество музыкальных сочинений, наиболее известное из них —«Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха. В Австрию кофе проник в качестве трофея. В 1683 году после второй осады турками Вены, закончившейся для них неудачей, жители города обнаружили брошенные турками мешки с кофе. Нашелся человек, который бывал в Стамбуле и научил венцев варить кофейный напиток. Жители Вены —большие любители давать всем новшествам свое авторство (венский вальс, венский стул, венская булочка) — тотчас придумали новый рецепт приготовления кофе — по-венски. К кофе в маленьких фарфоровых чашечках (кстати, говорят, что их придумали в Вене) стали подавать сливки.

Появление кофе у славян

Можно предположить, что кофе шел в Россию двумя путями: с Востока и Запада. В начале XVII века Русское государство вело обширную торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. С Запада кофе в Россию попадал благодаря иностранцам.

Распространение кофе шло медленно — мешали религиозные предрассудки. Поначалу кофе принимали как лекарство по совету врачей. Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I. Находясь в Голландии, он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях, сначала чуть ли не насильно. Но с укреплением западного образа жизни ширилась и привычка пить кофе — чаще всего после обеда. Эта традиция еще более укрепилась после войны с Наполеоном.

После окончания Отечественной войны 1812 года пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. По образцу Франции вначале в Петербурге, а затем и в других городах страны открываются кофейни, где ведется бойкая торговля кофе. В России, как во Франции и Англии, появляются литературные кофейни. Большой известностью пользовалась литературная кофейня, открывшаяся в Москве недалеко от Театральной площади в 30-х годах XIX века. Заграничная привычка была не всем по карману, в то время как чай давно и прочно внедрился во все слои населения. Поэтому чай пили каждый день, а кофе иногда.

Интересное о кофе

Наверх