Кофеин. “ЗА” и “Против” — вред или польза

Кофеин содержится в тех или иных количествахболее чем в ста растениях, однако лишь в плодах кофе, какао, ореха колы и листьях чая его достаточно много. На содержание кофеина в чашке кофе влияет несколько факторов:

Следует помнить, что кофеин почти не влияет на вкус кофе, поэтому связыватьгоречь кофе с наличием в нем кофеина — заблуждение. Горький кофе — это вовсе не значит крепкий, и наоборот —крепкий не значит горький! Привкус горечи придают напитку сложные органические вещества — танины.Для их нейтрализации в кофе добавляют молоко или сливки, они связывают танины,и напиток теряет горечь. Кофеин считается умеренным стимулятором, воздействующим через отделы головногомозга на центральную нервную систему.

Кофе не только взбадривает человека, но и помогает преодолеть сонливость. Онспособствует подъему его трудовой активности. Алкалоид кофеина улучшаетскорость реакции, способствует концентрации внимания.

Оказывая возбуждающее действие на сердечную мышцу, кофеин усиливает кровевыброссердца, ускоряет дыхание и обмен веществ во всем организме. Он способствует расширениюкровеносных сосудов, улучшая таким образом кровоснабжение всех органов. В то же время сосуды мозга, наоборот, сужаются, что приводит к кратковременномуповышению кровяного давления.

С 1958 года кофе находится в списке напитков и продуктов, признанных Всемирнойорганизацией здравоохранения безопасными для здоровья человека. Кофеин полностью выводитсяиз организма. Здоровый взрослый человек может спокойно выпивать в день 2-3 чашкикофе (это даже считается терапевтической дозой для здорового человека.

  Содержание кофеина в продуктах питания.

Продукты питания  Содержание кофеина (мг)
Банка кока-колы
30
Чашка чая
30 - 50
Горький шоколад, (100 г)
20-200
Таблетка средства от головной боли
с кофеином
25-100
Чашка кофе эспрессо (60 мл)
40-100
Чашка кофе из кофеварки (150 мл)
50-175
Чашка кофе арабика (150 мл)
50-120
Чашка кофе робуста (150 мл)
100-250

 

       

Интересное о кофе

Наверх